北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

石景山增設免費共享圖書亭

2018-11-06 11:27:32
來源: 北京晨報
【字號: 】【打印

    在石景山八角北路社區,一座棕色屋頂、黃色墻體的小房子豎立主路邊,裏面放有圖書、玩具和垃圾袋。這是石景山區八角街道創建全國文明城區的一項公益創意,增設完全開放式的袖珍圖書亭,“共享圖書 傳遞文明”,既無需付費,也不用登記,居民根據需要取用。

    北京晨報記者了解到,八角街道策劃的“共享圖書”項目是與社會組織合作的公益活動,在社區主要景點增設袖珍圖書亭,統一為棕色屋頂、黃色墻體的房子式置物架,放置一些圖書、玩具和垃圾袋。大家可以將家中閒置的圖書放到這裏,也可以從這裏獲取有需要的圖書。

    起初,這樣的設計讓工作人員有些擔心,居民放置的圖書會不會被人拿走當回收品賣錢?孩子們放置的玩具會不會瞬間被掏空?會不會沒有人願意放置物品,卻想來取用?經過幾天的試運行,置物架的書籍和玩具不但沒有少,反而漸漸豐富了起來,工作人員的擔心通通被打消。

    “共享圖書 傳遞文明”無需付費,不用登記,這種方便居民的圖書亭將在八角街道更多的地方出現。下一步,八角街道也會將“共享圖書”的理念引入社區樓門,成為一種樓門文化,用更好的行動參與創建全國文明城區。(記者 王歧豐)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉文敏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001123671140