北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

順義打造三大金融平臺

2018-11-06 10:50:38
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

    近日開幕的2018北京國際金融博覽會上,順義區以“北京新興金融聚集區 首都産業金融中心”為主題參展。會前,順義區正式對外宣布金融産業發展規劃,著力打造“後沙峪金融商務區、馬坡金融城、空港融資租賃産業園”三個平臺。

    據了解,順義區去年實現地區生産總值1717.3億元,工業總産值2169.3億元,一般公共預算收入148.9億元,經濟總量全市第五,人均GDP全市第三。隨著離岸金融、産業金融、商務金融等概念在順義的興起,金融業已悄然蛻變為順義的第三大支柱産業。截至目前,已聚集民生銀行總部基地、華夏基金、北京人壽等優質金融機構308家,上市挂牌企業80家,新增直接融資104億元,累計直接融資1640億元。

    作為本市打造的首都産業金融中心和首都融資租賃和商業保理聚集區,順義區按照滾動開發、分步實施、逐步完善、扎實推進的原則,對三大金融平臺進行差異化定位,形成金融發展新格局。

    後沙峪金融商務區以總部經濟特色小鎮為基礎,重點凸顯展覽展示、試驗示范、聚集承接、活躍市場、引領帶動五大服務功能,加速引進基金類、外資類、金融科技類、財富管理類特色金融機構。截至目前,已落戶北京人壽總部、中航油財務公司等45家金融機構。

    馬坡金融城借助轄內現有近千畝土地資源和145萬平方米在建樓宇,打造馬坡金融城,重點凸顯金融綜合服務、金融特色展示、地方金融監管、承接輻射四大服務功能,加速引進總部型金融機構、金融信息及數據交易類機構、行業龍頭機構。截至目前,已聚集民生銀行總部基地、北京銀行科技研發中心、中信銀行信息技術研發基地、君康人壽等金融機構總部及功能性總部。

    空港融資租賃産業園依托國家地理信息産業園40萬平方米已建樓宇,重點凸顯特色金融集聚、臨空指向型金融兩大服務功能,加速引進融資租賃相關業態、臨空指向型金融業態、金融專業服務機構。截至目前,已入駐文科租賃、中恒租賃、京城租賃、華聯保理等優質金融機構,空港融資租賃産業園品牌逐漸形成。(記者 劉橋斌)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉文敏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001123670763