北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

“星期六專家”送科技到農家

2018-11-06 10:04:15
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

    “這麼厲害的專家會在我家園子裏手把手教種桃新技術,以前想都沒想過!”説起上周六來的“星期六專家”——北京市農林科學院林業果樹研究所研究員劉軍上門教技術的事兒,平谷劉家店鎮北店村村民李才還有些興奮。

    “星期六專家”是平谷區將北京城裏的大專家請來幫扶農民的一項新舉措,利用專家們非工作日時間,到平谷農村、鄉鎮開展科學普及、科技攻關、決策咨詢、工程論證、技術指導、文化傳播等幫扶活動,以此彌補平谷高端人才貧乏的現狀。為服務好“星期六專家”對接需求單位和農戶,平谷區還專門成立了“星期六專家服務基地”,目前已設立基地(站)點8個,聯係各類專家150余名,主要分布在“三農”基層一線。

    “前些年專家下鄉熱過一陣,但近年來工作節奏快了,大都成了點對點合作,我們以平臺式對接專家,借鑒的是共享經濟的模式。” 平谷區相關負責人介紹,“星期六專家”是供應方,農戶是需求方,農戶提出需求,服務基地聯係專家,哪位專家有空,就哪位專家去給農戶解決問題,都是專業對口,“不用像過去那樣等專家的時間了,效率自然就提高了。”

    隨著 “三區一口岸”功能定位的確立,平谷區迎來了新的發展機遇,對人才的需求呈幾何倍數增長,過去和某幾個科研院所達成點對點合作的方式,已經不能滿足需求。此外,平谷離城區比較遠,考慮到專家們日常工作很忙,所以想到了利用專家們的周末時間。平谷區相關負責人介紹,經與北京各大高校和農業科研院所協商,很多專家還很感興趣,也願意犧牲周末休息時間到平谷田間地頭幫農民出謀劃策、傳授技術。

    因為平谷是農業大區,先是聚集了一些農業專家,有了好的嘗試後,又聯係了一些與民生密切相關的專家,形成了一個多學科的專家聚集平臺。目前,“星期六專家”團隊請來了中國農科院、北京農林科學院、中國人民大學、中央音樂學院、北京友誼醫院的專家們。

    短短3個月,不僅僅農戶獲益,現在一些醫療機構、教育機構、藝術機構的專家也紛紛到平谷提供醫療、教育、藝術、文化服務,而且已經達成了一些共建意向,有的建起了科研實踐基地,有些産業轉化項目已在落實中。

    “劉軍教授教的技術都很接地氣,現在正是桃枝冬剪時節,他給我們講的就是冬剪的技巧,怎麼剪對桃樹好,來年的産量還高。不是在教室裏教,直接在果園裏示范,手把手地教。” 李才説,桃農們邊看邊問邊學,簡單易懂,“除了種桃,還教我們怎麼通過互聯網賣桃,還給我們介紹了一些銷售渠道。”

    “周末到田間地頭走走,教農民們一點技術,這事兒特別有意義。” 國家農業信息化工程技術研究中心陳天恩教授説,“我們也很樂意把自己掌握的先進技術教給農民,幫助農民增收致富,同時也能彌補我們整天坐在辦公室、實驗室,對田間地頭缺乏了解的不足,同時也是對我們技術的一個檢驗,這個項目有雙贏的效果。”

    據了解,在“星期六專家”的基礎上,平谷區近日又啟動了“高校專家挂職”的項目,根據專業對口、人崗匹配的原則,從高校遴選科技、文化、農業、規劃、生態環境、休閒旅遊等區域經濟和社會發展急需的專業技術人才和管理人才,選派到鄉鎮、部門挂職,促進優秀人才智力資源匯聚到基層,助力鄉村振興,推進農業科技創新區建設。目前,來自清華大學、中國農業大學、北京科技大學等高校的首批6名挂職幹部已經走向工作崗位,第二批挂職人員也正在醞釀和協調之中。(記者 劉橋斌)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉文敏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001123670246