北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

人大附中在全國幫扶26所學校

2018-11-05 16:59:52
來源: 北京晨報
【字號: 】【打印

  中國人民大學附屬中學聯合總校的教育幫扶工作始于2002年,目前通過托管、承辦、直管、合並等方式在全國幫扶管理的學校達26所。這是北京晨報記者從昨天舉行的人大附中聯合學校總校教育幫扶成果匯報會暨第一屆理事會第三次會上了解到的。

  據了解,中國人民大學附屬中學聯合學校總校作為體制機制改革校,發揮名校引領作用,促進優質教育資源的均衡發展,辦更多人民滿意的學校。人大附中聯合總校探索與創新、引領與擔當的初衷永遠不變,人大附中聯合總校推動基礎教育均衡發展、主動服務國家戰略的行動永不停息。

  人大附中聯合總校作為北京市基礎教育辦學體制改革試點校,自2012年9月正式揭牌成立以來,在中國人民大學和北京市教委的領導和支持下,在劉彭芝校長的帶領下,以“改革和創新辦學模式與教學模式,研究與實踐促進人大附中等優質教育資源共享的體制和機制;創辦熔鑄中外精華、具有中國特色、適合每位學生發展的未來教育”為宗旨,通過對人大附中及其成員校優質教育資源的協調,促進成員校之間的資源互補與共享,整體提升辦學質量;與此同時通過培訓優秀校長優秀教師、遠程服務等方式,最大限度地幫助更多的學校,促進基礎教育優質均衡發展。2014年人大附中作為唯一一所普通中學獲得國務院頒發的“全國扶貧先進集體”稱號。

  據介紹,人大附中在北京托管、承辦、直管、合並的學校包括人大附中分校、人大附中翠微學校、人大附中第二分校、人大附中朝陽分校、北航實驗學校、人大附中北大附小聯合實驗學校、人大附中豐臺學校、人大附中朝陽實驗學校、人大附中西山學校、人大附中北京經濟技術開發區學校、人大附中朝陽學校、人大附中航天城學校、人大附中通州校區、人大附中實驗小學等10余所。

  人大附中聯合總校校長、中央文史研究館館員、創新人才教育研究會會長劉彭芝表示,在政府領導和支持下,在社會各界的支持和推動下,人大附中聯合總校將進一步摸索和嘗試教育體制機制的綜合改革,推動優質基礎教育資源的快速擴充,走出一條破解“上好學校難”問題的成功之路,為繼續推動基礎教育優質均衡發展、辦人民滿意的教育做出貢獻。(記者 鄭超)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 雲賽俠 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154531123666915