北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

後天立冬 領略“最後的秋色”要多穿衣

2018-11-05 15:30:54
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  冷空氣昨天進京,伴著一場“江南式”小雨以及隨之趕來的北風,終于掃清了京城上空的霧霾。今天早晨,熟悉的藍天重新回到我們身邊。空氣很清新,氣溫卻有點低,今明兩天最低氣溫都已經接近冰點。據氣象部門介紹,周三起北京的氣溫有所回暖。下周北京就開始正式供暖,“取暖靠抖”的模式終于要告一段落了。

  周四前沒有污染

  受冷空氣影響,昨天京城小雨淅瀝,山區還飄起了雪花。監測顯示,昨天1時至16時,全市平均降水量為2毫米,城區平均降水量為1.5毫米。其中,東北3.9毫米,東南2.9毫米,西北1.7毫米,西南0.6毫米,最大降水量出現在懷柔湯河口,為6毫米。好在冷空氣驅散了霧霾,北京的空氣質量明顯好轉。到今天早晨8時,全市空氣質量都已經回到了一級優水平。

  環保部門表示,今天白天北京受高壓係統影響,擴散條件較好,預計空氣質量將保持在優良水平。未來幾天,北京上空的冷空氣勢力持續較強,所以一直到周四北京的空氣質量都將維持在良好水平,大家做好保暖措施,還是可以去戶外領略京城今年最後的秋色。

  周三起緩慢升溫

  昨天的雨勢雖不大,卻把氣溫拉扯下了一個幅度,加上冷風冷雨,體感十分寒冷。今天北京的氣溫還將持續低迷。氣象部門介紹,今天白天北京多雲轉晴,北轉南風二三級,最高氣溫10℃;夜間晴轉多雲,南轉北風一二級,最低氣溫2℃。

  明天氣溫還會進一步下探,白天多雲,平原地區最高氣溫11℃,山區8℃至11℃;夜間多雲轉晴,平原地區最低氣溫僅1℃,逼近冰點。山區最低氣溫更是有可能跌至零下3℃至0℃,跌破冰點。

  預計到周三,氣溫才會緩慢復蘇,到了雙休日最高氣溫將回升至15℃至16℃。

  立冬須防寒保暖

  後天將進入立冬節氣,天氣也有進一步轉冷的趨勢。今天天氣轉晴,能見度和空氣質量都不錯,適宜交通出行和戶外郊遊賞秋。目前,近郊區和城區的景點已進入紅葉最佳觀賞期,遠郊高海拔地區的景點已處于觀賞末期,您可以約三兩好友前往觀賞。

  未來一周,大部分時間天氣以晴到多雲為主,氣溫起伏幅度不大,白天最高氣溫在11℃至15℃之間,夜間最低氣溫在1℃至3℃左右,晝夜溫差大,早晚氣溫低,寒意明顯,防寒保暖仍將是未來一周的主題。因此,本周的天氣和氣溫都和11月7日將進入的“立冬”節氣相呼應。

  值得一提的是,由于本周冷空氣較弱,本周中後期大氣擴散條件有逐步轉差的趨勢,會有間歇性能見度轉差的現象,還請市民朋友們多關注臨近預報,出行提前防范。(記者 張航 通訊員 櫻姿)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 雲賽俠 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154531123665959