北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

頂尖科學家在京共議未來科技

2018-11-05 11:30:33
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

    蟲洞、暗物質、哈勃望遠鏡、人工合成生命……昨天在京舉行的2018騰訊WE大會上,“可穿越蟲洞”之父、挑戰愛因斯坦的女科學家、探索“上帝之手”的中國合成生物學專家、自然科學雜志總編輯等7位全球頂尖科學家齊聚探討與未來密切相關、解決全球性難題的人類科技,一係列對普通人而言充滿神秘感和吸引力的科學詞匯成為話題焦點。

    發現大量新行星、繪制宇宙中暗物質的3D分布圖、為揭開黑洞的奧秘帶來了新的啟示……為人類探索宇宙奧秘作出巨大貢獻的哈勃望遠鏡即將迎來“接班者”——詹姆斯·韋伯太空望遠鏡計劃于2021年發射。在WE大會現場,作為哈勃望遠鏡、羅塞塔彗星探測計劃等項目的參與者,歐洲航天局科學與探索高級顧問馬克·麥考裏透露了這一太空探索的最新進展。

    除了科研進展本身,科學家們探尋科學夢想途中的個人故事也令場內觀眾們關注與動容。

    “想象力幫人們打開一扇扇未來之門,但要靠理性來選擇其中正確的一扇。未來,我們希望看到有更多中國科學家能做出真東西,而不是簡單地發發文章。”當中科院上海植物生物生態研究所合成生物學重點實驗室主任覃重軍講述完自己與“人工合成生命”的故事,臺下響起了熱烈掌聲。

    經過5年的反復研究與試驗,覃重軍在今年8月實現了合成只有一條染色體的酵母細胞,這是世界范圍內首次人工創造單染色體的真核細胞。這一研究成果,將幫助科學家發現衰老、基因突變的成因,有望成為尋找癌症治療方法的利器,為研究生命本質開辟出新航道,有希望為人類“續命”。

    然而,深耕原核生物領域30余年的他,原本是研究真核生物的“外行”,他的實驗設想最初被看做天方夜譚,國外同行甚至直言,這設想根本不能實現。“要走別人沒走過的路就需要冒險。”他回憶。且不説一次次的試驗,在他的辦公桌上,堆著厚厚一摞、近2000頁的A4紙,上面密密麻麻地留下了他的思索、設計、修改、推翻再來等一次次探索的記錄草稿。

    為了鼓勵更多青年成為覃重軍、馬克·麥考裏,甚至愛因斯坦、霍金、伽利略、特斯拉這樣的科學家,昨天,騰訊與自然集團聯合創立的“自然科研全球影響力大獎”正式發布,與國內外眾多科學大獎相比,該獎項重點關注青年,激勵新生代科學家做出突破。此外,獎項將重點關注充滿未知與挑戰性的前沿學科,鼓勵以科技進步造福社會,解決全球性難題。“在世界科學歷史上,許多開創性工作都是由科學家在青年時期完成的。”騰訊集團副總裁程武説,“希望借此鼓勵更多年輕人投身科研事業,讓科學成為一種新風尚。”據悉,獎項設立第一年將表彰為“腦科學”做出重大貢獻的青年科學家。(記者 孫奇茹)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 韓磊 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154311123664472