北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

首鋼男籃勝同曦止連敗

2018-11-05 09:49:38
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  圖為北京隊運動員劉曉宇突破上籃。 本報記者 饒強攝

  昨晚,2018至2019賽季CBA常規賽第七輪,此前遭遇三連敗的北京首鋼男籃主場以114比102擊敗南京同曦大聖隊,止住了頹勢。首鋼隊的張才仁、張卓、王旭3名年輕球員在主力隊員因傷缺陣的情況下發揮出了應有的作用,得到了主帥雅尼斯的肯定。

  上輪,首鋼隊與上海隊苦戰至加時最終惜敗。比起失利,更讓雅尼斯憂心的是隊內的傷病。本場比賽,翟曉川和常林因傷缺陣,好在王驍輝及時復出,讓首鋼隊避免了無人可用的尷尬。雅尼斯在先發五虎中派上張才仁和張卓兩名“95後”年輕球員,希望隊員用更積極的防守抑制同曦隊的進攻。

  開場後,漢密爾頓連續兩次內線強攻幫助首鋼隊確立領先。首節進行了5分多鐘,主力控衛方碩在一次突破上籃過程中,左腳落地時踩到防守隊員的腳上,直接摔倒在地。這次意外的腳踝扭傷導致方碩直接被隊友抬出場外,隨即被送至附近醫院進行檢查。困難時刻,替補出場的朱彥西挺身而出,他單節砍下10分,幫助球隊首節以25比23領先。

  次節,雅尼斯用小將王旭和傑克遜搭檔後場,內線交給漢密爾頓和朱彥西,王驍輝更多任務是防守對方小外援約瑟夫·楊。同曦隊的戰術相對簡單,就是利用約瑟夫·楊與大外援佩恩的連線制造殺傷。後者擁有2.08米的身高,籃下衝擊力強,很快帶領球隊反超比分。好在首鋼隊防守端沒有松懈,漢密爾頓上半場結束前命中壓哨三分球,讓球隊以57比50領先進入下半場。

  第三節,職業生涯首次首發出場的小將張卓在籃下連續完成兩次強攻,幫助首鋼隊將領先優勢擴大至10分以上。不過,同曦隊並沒有放棄,約瑟夫·楊利用個人單打在本節結束時將比分追至77比84。

  末節,單外援出戰的首鋼隊遭遇到對手的短暫抵抗,隨後漢密爾頓和段江鵬的內外開火瞬間澆滅了對手的反撲氣焰,首鋼隊的領先優勢重新擴大至兩位數。此後,雅尼斯換上傑克遜,輔以朱彥西、王驍輝和段江鵬3名投手,他們依靠外線火力將分差拉大到20分,比賽也提前失去了勝負懸念。

  相比于此前6輪比賽,首鋼隊本場在缺少翟曉川、方碩、常林3名絕對主力以及國手控衛劉曉宇的困難局面下,依靠兩名外援和張才仁、張卓、王旭3名小將,以及投手段江鵬的集體發揮,拿下了衝擊力十足的同曦隊。統計顯示,首鋼隊11人出場全部得分,其中4人得分上雙,打出了團隊籃球。

  雅尼斯賽後表示,“我是喜歡鍛煉年輕球員的教練,整個教練組也通過日常的嚴格訓練,幫助他們學會頂住壓力,能夠在球隊需要的時候站出來。今天的勝利來自團隊的努力,主力受傷的情況下更需要有人站出來。我想告訴年輕球員,聯賽很漫長,要繼續保持低調,努力取得更大成就。”(記者 王洋)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 韓磊 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154311123663141