北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

“車臉識別”嚴查大貨車違法

2018-11-05 09:49:38
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

    違規上路的大貨車危害大,但經常因號牌污損、遮擋等,監測探頭難以抓拍到。今年,海淀區安裝了50多個具有“車臉識別”功能的監測探頭,憑車輛正面照片,就能鎖定車輛,大大提高了查處力度。

    大貨車通常歇人不歇車,還有的不法分子買完車不驗車,普遍存在車況差的問題。而且,車主為了經濟利益,多拉快跑,大貨車司機的守法意識也相對薄弱。政府相關部門長期開展大貨車交通違法行為整治行動,對闖禁行、闖紅燈、號牌不清、亂停放等行為進行治理,但司機們的應對能力也水漲船高。

    “靠人工蹲點截車,一旦抓著第一輛車,絕不會有第二輛再跟過來。司機們之間都有電臺或者微信群,一旦發現執法檢查,馬上掉頭就跑。” 海淀黃莊交通大隊隊長于海濤介紹,因為大貨車車速快、制動距離長,人工截車危險性非常大。靠技防,司機們也有應對的辦法——故意遮擋號牌。有的渣土車常年在工地裏出沒,號牌污損的情況也時有發生。

    為此,海淀區採用高科技,在全區安裝了50多個“車臉識別”監測探頭。過去,拍攝違章的探頭都是從後面抓拍車牌,而“車臉識別”探頭,只要拍攝到車輛正面照片,就可以對車輛信息進行識別,對查處闖禁行、遮擋號牌等違法行為最有效。抓拍了車輛信息以後,後臺還可以進行數據分析,了解車輛此前的出行規律和違法信息等。黃莊大隊轄區內某路段安裝了“車臉識別”探頭以後,4個月的時間,抓拍到大貨車違法行為達3000多起,並進行了處罰。(記者 于麗爽)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 韓磊 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154311123663078