北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

20余名同學地鐵學安全出行

2018-11-04 11:00:10
來源: 北京晨報
【字號: 】【打印

    在全國消防日11月9日來臨之際,昨天上午,來自北京十一學校一分校的20余名學生來到京港地鐵4號線公益西橋站,參加“京港地鐵安全訓練營之地鐵安全小衛士”職業體驗活動,學習地鐵安全出行知識,提升消防應急自我保護能力。

    哪些物品是易燃易爆品不能在搭乘地鐵時攜帶,緊急疏散標識、安全出口標識有什麼用,車站內的滅火器放在哪兒?其實,地鐵車站裏也有許多消防知識。

    昨天活動現場,在京港地鐵工作人員的帶領下,同學們首先來到4號線公益西橋站站廳層的一個安檢點,觀察手持安檢儀、臺式安檢機、飲用水安檢機等安檢設備,了解它們在安檢中的作用。工作人員為同學們詳細介紹了安檢工作的重要性以及常見的違禁品,特別是生活中容易被忽略的易燃易爆品,如發膠、摩絲等,讓同學們了解地鐵車站裏的消防安全相關知識,並意識到遵守安檢相關規定、不攜帶違禁品乘坐地鐵,既是對運營秩序的維護,更是對自己安全的保障。

    在站內,同學們還學習了安全搭乘電扶梯的注意事項,認識了各類標識,更參觀了應急設備設施,學到了如遇火情不使用電梯、要聽從工作人員指揮等站內逃生知識。

    工作人員還帶領同學們在自動售票機前學習如何購票,並讓大家嘗試自己買票。同學們積極踴躍,選線路、選車站、投幣、購票。

    此外,車站工作人員還為同學們詳細介紹了安全門等地鐵裏常用設備設施的安全使用規范,並特別介紹了身著不同款式制服工作人員的崗位及日常工作內容,提升大家對于地鐵行業的認識與理解。

    京港地鐵相關負責人表示,今後將持續開展京港地鐵安全訓練營活動,讓更多的兒童及家庭能夠走進並了解地鐵行業。(記者 曹晶瑞)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉文敏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001123659302