北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

新舊八裏橋年底齊跨通惠河

2018-11-04 08:50:19
來源: 北京晨報
【字號: 】【打印

    昨日,記者從北京市政路橋市政集團一公司獲悉,正在建設中的新八裏橋計劃于今年年底完成橋梁主體結構,屆時,將與舊八裏橋齊跨通惠河,形成“雙橋”輝映的奇美景觀。

    舊八裏橋位于通燕高速旁,與通惠河正交,始建于明正統十一年,距今已有500余年歷史,竣工時定名“永通橋”,後因距原通縣8裏,俗稱八裏橋或八裏莊橋。橋兩側有三十二塊護欄雕飾、三十三對石獅刻工精美,作為北京的三大古橋之一被列入全國重點文物保護單位;2014年作為京杭大運河起點,又被列入世界文化遺産名錄。

    由于該橋修建年代久遠,石材風化嚴重,目前橋梁結構安全性已不能滿足日益增長的交通量需求,因此另選橋位新建八裏橋。

    新八裏橋位于古橋上遊約152米處,東五環外通州區與朝陽區交界處,通燕高速與京通快速之間。新橋建成後將替代舊八裏橋的交通承載功能。

    據施工方北京市政路橋市政集團一公司現場負責人介紹,新建的八裏橋橋梁全長81.0米、寬26.6米,上部結構為一孔等截面懸鏈線鋼筋混凝土板拱橋,下部結構橋臺為實體式臺身接承臺,基礎為鑽孔灌注樁。目前,橋梁工程主拱圈合龍段已完成,現階段進行橋梁腹拱施工。按計劃,今年年底新橋將完成橋梁主體結構,屆時,將與舊八裏橋齊跨通惠河,形成“雙橋”輝映的奇美景觀。(記者 曹晶瑞)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉文敏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001123659256