北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

大山子路口疏堵通行能力提三成

2018-11-03 11:24:29
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

    大山子路口疏堵改造工程改造完成並通車。記者 潘之望攝

    昨日,酒仙橋地區老堵點——大山子路口疏堵改造完成並通車。改造後,原本的五岔不規則路口削減為三岔路口,減少路口車流交織,同時配合路口燈控調整,帶動通行能力提升約30%。

    昨日上午,記者在大山子路口看到,優化改造後的大山子路口各方向車輛交織以及人車混行的情況得到緩解。市交通委路政局相關負責人介紹,大山子路口過去是一個五岔不規則路口,分別連接京密路(G101)、酒仙橋路、酒仙橋北路(望京街)、機場輔路、機場高速出口匝道等道路,該路口交通組織復雜,且與京密路的燈控路口之間距離過短,只有約150米,車輛交織嚴重,路口常態化交通擁堵。

    為緩解這一嚴重堵點,市交通委同市公安交管局多次研究論證,最終敲定通過交通組織調整和道路拓寬改造兩種舉措解開路口交通死結。大山子路口工程于2017年9月11日開工建設。

    昨日改造完成通車後,機場輔路大山子路口至彩虹路段由原來的北向南單行調整為南向北單行,同時,禁止機場高速出京方向大山子出口匝道車輛進入酒仙橋北路,只允許車輛駛入酒仙橋路。由此,大山子路口實現了五岔路口到三岔路口的轉變,進入大山子路口車流由5股車流調整至3股,同時,路口燈控時長也從原本的270多秒減少至150多秒,以減少車輛交織。

    為匹配新的交通組織,路政部門還對大山子周邊道路進行了局部拓寬改造,其中包括對彩虹路、酒仙橋北路進行拓寬改造,分別新增一條機動車道;將現狀大山子路口機場高速出京方向的進口匝道向北調整;利用大山子橋下北側的橋下空間,新建一條東向北右轉機動車道,南側拓寬新建人行步道。改造前,大山子路口高峰期過往車輛3500輛左右,通過一個紅綠燈需要等4分鐘左右,綜合改造後,僅需兩分半鐘左右即可通過該路口。

    此次改造後,路口交通秩序得以明顯提升,路口通行能力預計可提升約30%。

    據了解,本市今年百項疏堵工程目前已經完成65項。(記者 孫宏陽)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉暢 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001123657538