北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

多舉措建社區蔬菜網點

2018-11-03 11:24:29
來源: 北京晨報
【字號: 】【打印

    市商務委:力爭年內實現每個社區兩個蔬菜網點

    全市蔬菜零售網點現場會昨天在團結湖金瀛菜市場舉行。市商務委表示,將多措並舉,有針對性抓緊補齊社區蔬菜網點不足,力爭年內實現原則上每個社區兩個蔬菜網點的目標。

    菜市場升級特設針頭線腦區

    走進位于團結湖社區的金瀛菜市場,迎面而來的是“接地氣”的生活氣息。蒜薹六塊五、胡蘿卜兩塊五、黃瓜三塊……黃色的統一價簽標得清清楚楚。裝好一袋豆角往秤上一放,身穿統一橙色工裝的商戶李大姐利索地報出了價:“五斤十六塊二,給十六吧!”她在這個菜市場已經賣了二十年菜了,攤位上日常擺著的蔬菜將近兩百種,都是每天按計劃上貨保證新鮮。市民紀奶奶花了一百塊錢買了二斤七兩重的羊腿,打算給孫子燉羊肉,“我願意來這兒買水産買肉,品種多,新鮮又不貴”。

    1997年開業的金瀛菜市場已經是團結湖地區的“資深住戶”了。這裏原本有天宇小商品市場、金瀛菜市場兩個市場,今年被列入了朝陽區功能疏解計劃,經區裏統一調度,確定清退原經營小商品的天宇市場(共約1.75萬余平方米)。為保障周邊老舊小區的蔬菜副食供應,金瀛菜市場保留,並進行規范提升。幹凈衛生,這是北京晨報記者在採訪中聽到最多的詞語。李大姐説,以前的市場裏,地上好多爛菜葉子。紀奶奶説,買水産得穿著不透氣的旅遊鞋,因為地上全是水。

    而如今的菜市場,水磨石地面已經被整潔的灰、米兩色地磚所代替,各個攤位之間都統一打了隔斷,原本只有1.5寬的通道也拓寬到了兩米多。記者在菜市場逛了一圈看到,蔬菜、水果、主食、米面糧油一應俱全,還特別設立了針頭線腦小物品區、日常維修燈便民服務內容。菜市場相關負責人介紹説,升級改造後的菜市場,服務半徑從最早團結湖社區的1.2平方公裏到現在約5平方公裏內的居民、使館區、機關食堂等。

    2400余社區有兩個以上蔬菜網點

    今年,市商務委會同市規土委印發了《北京市街區商業生態配置指標指導意見》,從設施規模和業態配置兩個維度提出了街區商業配置指標,其中對蔬菜網點提出了千人50平方米、每個社區兩個、十分鐘生活圈內有蔬菜網點的配置標準。市商務委主任閆立剛在現場會上介紹説,今年1至10月,全市新建和規范提升了蔬菜零售網點615個,目前全市已有菜市場、菜店、生鮮超市、便利店搭載、蔬菜直通車、智能售菜櫃等各類蔬菜零售網點8500個,全市已有2400余個社區具備兩個以上蔬菜零售網點。“下一步,我們將投入更大精力回應群眾呼聲,力爭年內實現原則上每個社區兩個蔬菜網點的目標。”閆立剛表示。

    新建菜市場菜店最高補助150萬元

    今年以來,市商務委優化了蔬菜網點房屋設施保障渠道,從落實規劃指標、優化地下空間利用等政策層面保障住宅配套蔬菜網點房屋設施的落實,減少利用地下空間設置蔬菜網點的限制。此外,市商務委還對菜市場、菜店、生鮮超市、蔬菜直通車、箱式售菜點等各類蔬菜網點建設予以資金支持。閆立剛介紹説,對新建的菜市場、菜店、生鮮超市項目,按店面裝修和軟硬件設備購置投資的50%、年租金的50%,每店最高150萬元予以資金補助;對新建的搭載蔬菜零售的便利店,每店最高50萬元予以補助;對規范提升的菜市場、菜店、生鮮超市項目,按投資的30%,每店最高30萬元予以資金補助;對社區蔬菜直通車項目,按每服務一個社區1萬元、新購置車輛每車5萬元予以獎勵支持。

    閆立剛表示,今年年底前,市、區商務部門將繼續加大蔬菜網點建設力度,以需求為導向,因地制宜,積極發展社區菜市場、菜店、生鮮超市、綜合超市搭載、便利店搭載、郵局搭載、社區蔬菜直通車、箱式售菜點、無人貨櫃等多種形式蔬菜零售終端。按照“五個一批”,即規劃配置一批,在疏整促專項行動中改造提升一批,利用疏解騰退空間補上一批,安排國有商業設施發展一批,運用政策手段扶持一批,有針對性抓緊補齊社區蔬菜網點不足,力爭年內實現原則上每個社區兩個蔬菜網點的目標。(記者 肖丹)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉暢 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001123656835