北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

300位醫學專家聚焦婦幼保健

2018-11-03 08:37:24
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

    平日裏,經常聽到有的家長羨慕別人家的“天使寶寶”,抱怨自家淘氣、難帶的“惡魔寶寶”。在近日舉行的世界中醫藥學會聯合會兒童保健與健康教育專業委員會第三屆國際學術年會上,北京市海淀區婦幼保健院兒童早期發展中心副主任醫師閆琦表示,以上情形是兒童氣質的表現,兒童氣質是成人期人格的基石,調試不良容易出現行為問題。

    在學術年會上,閆琦表示,“氣質是與生俱來的對外界刺激的反應方式,每個兒童都有與眾不同的氣質,與行為發展、生活和學習方式、個性形成相關。”兒童氣質分為很多種,其中易養型,也稱容易型,這類兒童吃、喝、睡等生理功能活動有規律,節奏明顯,對新事物適應性強,讓家長感覺易于撫養。而難養型則為“挑戰型氣質”,這些兒童表現為睡眠和饑餓模式不規律,對新食物接受緩慢,適應時間延長,遇到挫折易發脾氣,常給撫養帶來很大挑戰。還有發動緩慢型,這類兒童活動水平低,行為反應強度弱,情緒消極,逃避新刺激、新事物,對新事物和新變化適應緩慢。

    本屆國際學術年會的主題為“關愛成長,健康中國”,共有300位國內外著名醫學專家、教授、學者參加,分別就中醫特色治療、兒童保健及健康教育、兒童口腔保健及健康教育、兒童早期綜合發展、兒童全人康復等領域開展深入交流。(記者 劉歡)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉暢 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001123656631