北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

“微手術”讓工業遺址煥生機

2018-11-03 08:37:24
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

    首屆建築設計博覽會日前在中國國際展覽中心(新館)揭幕,在建築師沙龍環節,以北京膠印廠、首鋼三高爐基地等為代表的工業遺址改造引發熱議。

    “不同于798那樣雄偉的工廠,美術館後街的北京膠印廠更像是個工業化的四合院,帶著北京胡同的市井氣息。”原地建築工作室李冀回憶起初見北京膠印廠的場景時,如是表示。歷經半個世紀的風風雨雨,北京膠印廠原有産業陸續衰落停産,廠區也日益破敗。管線老化裸露,閒置廠房被雜亂分割、零散出租,無序的加建使整個廠區擁塞填堵,變成了名副其實的大雜院。

    能不能為老舊廠區做一次“微手術”,既不破壞工業風格,又適合戲劇主題的文創産業?李冀將廠區視作一個完整的肌體,通過切除增生、重建血脈、構建心臟的方式為它注入新的生機。將因私搭亂建而被堵死的胡同貫通,多層次的院落空間和街巷重見天日;立體遊廊形成獨特的空間穿行體係,可以從地面庭院縱向攀爬直上屋頂花園,也可從一處屋面橫向穿行到另一處屋面;由倉庫改造而成的劇場成了園區的心臟。

    由北京膠印廠改造而成的77文創園如今已是優秀劇目的“孵化基地”。截至今年3月,累計有278個演出團體、366個劇目在此排練,其中340個劇目成功上演。

    對有歷史、有傳承、有印記的工業遺址進行保護和利用,這樣的觀念已被更多人接受。在石景山首鋼三高爐基地,由薄宏濤團隊主導設計的首鋼博物館正在加緊建設。薄宏濤表示,在首鋼三高爐改造中,將通過涂裝工藝的研究,盡量忠實地封存原有的工業元素,謹慎拆除一些影響空間效果的建築,讓工業和自然對話,營造工業遺址的體驗場。(記者 陳雪檸)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉暢 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001123656606