北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

全國各地天氣“搬”進實驗室

2018-11-03 08:37:24
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

    氣候倣真實驗室內,“北風”刮,“大雪”落,模擬小屋裏正在進行電採暖效果實驗。記者 鄧偉攝

    窗外樹葉剛剛泛黃,屋裏卻是北風呼嘯,大雪紛飛,氣溫更是低到了零下21攝氏度,儼然一番冬季景象。這是電能替代技術聯合實驗室裏呈現的場景。

    日前,我國首個電能替代技術聯合實驗室在國網北京市電力公司電力科學研究院正式挂牌投運,“煤改電”、電動汽車等各種電能替代領域的創新研究將在這裏實施。

    實驗室總佔地面積3300多平方米,包括氣候倣真、電動汽車、數據分析、配電網動模4個實驗室,還有通州崔家樓等5個實景實驗基地。

    這其中最神奇的是氣候倣真實驗室。該實驗室將自然環境“搬”到室內,能模擬雨、雪、風、霧等8種氣象元素,溫度可在50攝氏度到零下40攝氏度范圍內自由調節,基本能覆蓋全國各地所有天氣。

    實驗室中間是個佔地約80平方米的木屋,模擬的是北方典型的兩室一廳民居,在電暖設備的加熱下,室內溫度已經達到23攝氏度左右。

    “不同地區氣候條件存在差異,實驗室模擬氣候條件是為了展開實驗、挑選電採暖設備,以便讓居民家達到最優的採暖效果,同時減少經濟投入。”國網北京電科院電能替代技術專家李香龍解釋説。

    該實驗室還可模擬海南、廣東等南方地區夏季高溫高濕天氣,以及漠河等北方地區的極端低溫,實現電動汽車與充電裝置在這些條件下的性能試驗。

    電能替代技術聯合實驗室還能實現電採暖設備數據採集及遠程監控,給用戶提供使用建議;模擬電採暖設備接入後,電網運行全部場景;檢測電動汽車充電設施等。

    國網北京電科院副院長及洪泉表示,北京是全國“煤改電”工程和電動汽車推廣最早、應用規模最大的地區,擁有多年的電能替代科研成果、運行經驗,電能替代技術聯合實驗室將在“煤改電”、電動汽車智能服務等方面取得更多創新成果,為我國北方地區清潔能源技術發展提供更有效的方案。(記者 董禹含)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉暢 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001123656587