北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

首家醫療機構獲得中國質量獎

2018-11-02 20:49:30
來源: 新華社
【字號: 】【打印

   新華網北京11月2日電(記者俠克)2日,在由國家市場監督管理總局組織評選的第三屆中國質量獎頒獎大會上,首都醫科大學宣武醫院獲得中國質量獎,成為我國第一家榮獲該獎項的醫療機構。

  中國質量獎是國家在質量領域的最高榮譽,旨在表彰在質量管理模式、管理方法和管理制度領域取得重大創新成就的組織和為推進質量管理理論、方法和措施創新做出突出貢獻的個人。

  據介紹,近年來,宣武醫院在現代醫院卓越質量管理領域開展了大量的探索與創新,充分發揮神經科學和老年醫學兩大學科優勢,通過學科協同融合發展,以患者為中心,提出了“問題導向、全員協作、全程控制、持續改進”的規范化質量管理方法,建立了多學科、多維度協作診療體係,實現了醫護全過程質量管控。

  首都醫科大學宣武醫院院長趙國光表示,醫療服務作為保障人民健康的重要手段,其質量關乎生命,但人類的疾病多樣、復雜,個體性強,體係龐雜,與傳統工業生産“標準件”存在極大差異。

  趙國光説,宣武醫院從細化診療行為全過程質量管理計劃入手,將臨床診療與科研創新有機結合,形成“臨床提出問題、科研理論探討、技術開發、産品轉化、服務臨床、行業推廣”的閉環,實現了質量管理促進學科發展,學科發展推動質量優化的良性循環。(完)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 楊懿瑾 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154571123655903