北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

首個人工智能公園今天亮相海淀

2018-11-02 14:46:44
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  坐無人駕駛電動車逛公園、在智能跑道上刷臉跑步、與智能涼亭單聊……經過改造,海淀公園變身本市首個AI公園,今天正式亮相,前來遊玩的市民可以免費體驗多種人工智能設備為生活帶來的新奇和便利。

  智能步道上刷臉看數據

  從公園東門進入,左側進門處豎著一個標有“智能步道排行榜”字樣的電子顯示屏,屏幕內置了攝像頭,可以現場刷臉。一位市民站在屏幕前,完成臉部識別之後,轉身走上紅色跑道快步跑了起來。這裏的跑道和普通跑道並無區別,只是在起點、中間和終點三個位置的地面上寫著“向上看鏡頭”字樣。這位市民跑到這幾個位置的時候會有意識地向上看,在完成一圈後,又回到大屏幕前刷了一次臉。此時,他的運動裏程、時長、平均速度、熱量消耗等幾項數據全部顯示在屏幕上。

  參與該項目建設的百度公司責任創新經理丁子洋介紹,跑道的起點、中間和終點三個位置設置了3根人臉識別桿,市民通過“AI未來公園”微信公眾號完成注冊,無需佩戴任何硬件設備,在跑道內運動的時候,就會被人臉識別桿自動識別和記錄運動數據,不用再戴著手環或者舉著手機跑步了。

  公園內還有26根智能燈桿。海淀區園林局規劃科科長楊穎介紹,這是與華為公司合作研發的項目,智能燈桿不僅可以照明,市民還可以通過燈桿連接WiFi,如果遇到緊急情況可直接按下上面的呼叫鍵與公園管理方取得聯係。園內還有一款燈桿有液晶顯示屏,可以感應氣溫,檢測PM2.5濃度,並在顯示屏上顯示出來。

  坐阿波龍體驗無人駕駛

  整個公園裏最引人注目的當屬百度阿波龍小巴車。這款車是由百度、金龍客車、英特爾合作生産的全國首輛商用級無人駕駛微循環電動車,也是全球首款L4級量産自動駕駛巴士,充一次電可行駛100多公裏。

  阿波龍體形小巧,外形圓圓滾滾十分可愛,車頭和車尾的“長相”幾乎沒有區別,車頭、車尾和左側車身都設置了座位,可供六至七名遊客乘坐。車內沒有駕駛座和方向盤,在角落裏有一臺平板電腦。為了保證乘客安全,車廂內配備了一名安全員。

  落座係好安全帶,阿波龍就會自動關上車門慢慢起步了,根據係統事先設定的路線行進,車速一直維持在每小時10公裏左右。行進中的阿波龍非常平穩,在拐彎和掉頭之前會主動降速,遇到前方有行人或障礙物,也會主動減速避讓或者幹脆停車。目前,阿波龍提供公園西門與兒童遊樂園之間的接駁服務,全程1公裏左右,一個往返在15至20分鐘,遊客可通過關注“AI未來公園”微信公眾號進行免費預約體驗。

  智能涼亭裏點歌問天氣

  海淀公園內西側有個古香古色的涼亭名叫承露亭,平常都是前來遊園的市民歇腳乘涼的地方。經過人工智能改造,遊客只要對著亭子叫一聲“小度小度”,問問今天的天氣如何或者點上一首自己喜歡的歌,亭子就能自動語音回復或播放。

  丁子洋指著亭子頂上的一根不起眼的木梁告訴記者,“小度智能語音亭”搭載了百度對話式人工智能操作係統,係統就藏在那根木梁裏。遊客可以像跟朋友聊天一樣跟智能亭進行交流互動,體驗影音娛樂、信息查詢、聊天休閒、生活服務、出行路況、實用工具、知識教育等多個功能。

  除了這些智能應用,公園還新開辟了一個“未來空間”,專門向公眾展示科技前沿內容,如刷臉進門、語音控制窗簾、通過踩踏可實現琴鍵亮起的鋼琴步道、用AR教太極拳的太極大師等,還有一個小度機器人擔任講解員。

  楊穎介紹,海淀公園作為人工智能公園的首個試點將繼續磨合和改進,力爭成為未來城市公園的“樣板間”,讓這些設備可復制到其他公園,服務更多市民。

  本報記者 葉曉彥 文並攝 J224

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 楊懿瑾 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154571123653671