北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

超標電動自行車昨起發放臨時標識

2018-11-02 08:23:49
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  昨天,在朝陽區垡頭地區電動自行車臨時標識核發站,市民申領電動車臨時牌照。記者 潘之望攝

  11月1日,北京市交管局在全市正式啟動核發超標電動自行車臨時標識業務,全市二百余個核發站首日共發放臨時標識7763個。車主如果選擇“線上申報、線下領取”方式,只需要兩三分鐘就可在核發站領到臨時標識。交管部門提示,臨時標識發放時間長達半年,市民無需著急,可避開前期辦理高峰。《北京市非機動車管理條例》昨日正式實施,超標電動自行車進入為期3年的過渡期。

  記者在現場發現,許多車主並不清楚車輛編碼的位置。朝陽交通支隊安監民警楊國忠介紹,編碼一般在車輛前叉、車身前方的金屬立柱上或者在電池下邊。如果車輛沒有編碼,就要考慮是否屬于拼裝車,而拼裝車是不能領取牌照或標識的。如遇到車身編碼磨損不清晰,民警會進行個別處理,綜合車輛整體情況後作出是否發放的決定。除特殊情況外,不在目錄上的超標電動自行車基本都能領取臨時標識,包括沒有腳蹬子或者明顯超重的車輛。

  市公安交通管理局安監處政委高雲祥介紹,此次核發臨時標識的電動自行車是不在《北京市電動自行車産品目錄》內的電動自行車。交管部門自2018年11月1日至2019年4月30日,利用半年時間開展核發電動自行車臨時標識業務。由于前期業務量會相對較大,市民可以錯峰辦理,不必過于著急。目前,核發站辦理時間為上午9時至12時,下午14時至17時。

  一位上了年紀的車主向工作人員求助稱,自己不會下載使用APP,無法進行線上預約。了解情況後,工作人員現場幫助其下載了北京交警APP,並幫助他完成操作。高雲祥介紹,針對老年車主,現場民警及工作人員會盡可能提供幫助。此外,後期交管部門還可能會推出老人優先辦理及上門辦理等服務,進一步方便市民。

  據了解,全市共設置了223處臨時標識核發站點,其中“線上申報、線下領取”核發站202處,“預約辦理、現場申領”核發站21處。其中,每處線下現場核發站都設置車輛停放區、群眾等候區、業務辦理區,方便查驗群眾的電動自行車,做好現場秩序維護。每個核發站均設置秩序維護崗、咨詢答復崗、業務操作崗和臨時標識發放崗。

  明年5月1日後,未申領臨時標識的超標車再上路,將面臨罰款1000元、扣留車輛的處罰。如果已經申領卻未懸挂上路的,也要罰款20元。自今年11月1日起,凡是使用偽造、變造或其他電動自行車行駛證、號牌、臨時標識的,交管部門將依法予以收繳,並對駕駛人處1000元罰款。(記者 孫宏陽)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 彭嘉靖 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154391123650609