北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

共享單車如何度過寒冬?

2018-11-01 16:58:38
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  下班回家,地鐵站口的共享單車卻早已不見了蹤影?好不容易發現一輛,還是輛壞車?如今,共享單車的發展將進入第三個年頭,隨著寒冬將至,不少市民卻發現,大街小巷各種顏色的共享單車突然間好像沒有原來好找了。對此,記者走訪北京多個地點,發現共享單車數量已明顯下降,但在慢速發展的過程中,擺放秩序、車輛運維等問題仍十分突出。

  數量少了

  擺放秩序仍未好轉

  芍藥居地鐵站A口外,以往違停的單車裏三層外三層,佔據著京承輔路的非機動車道,而現如今,早高峰這裏的車輛已經減少了大半。

  由于臨近大型居民區,這裏共享單車的潮汐現象極為明顯。記者在2017年9月時統計,一個早高峰,在這裏停靠的單車數量就能超過500輛。雖然有周邊的上班族從這裏把車輛騎走,但停靠的車輛數仍只增不減,淤積嚴重時,單車運營企業更是派出廂式貨車來進行車輛調配。

  而在10月29日早晨,記者再次來到這裏時發現,停靠在這裏的單車數量只有約50輛,數量已遠遠不及去年。停靠的車輛中,大部分為橘黃色的摩拜單車,少部分為ofo小黃車及小藍單車。盡管遠處人行道上還有空地,但所有騎行人都把單車停靠近地鐵天橋的非機動車道上,附近一名工作人員則在這裏負責把單車碼放整齊。

  車輛變少了,車輛調度的方法也跟著變了。早上8點50分,一輛廂式貨車出現在芍藥居站A口外。打開廂門,裏面裝滿了共享單車,車上下來一名女子,把單車一輛輛搬到路面上。看到記者拿出手機在一旁拍照,廂式貨車司機連忙向車下喊:“快把車搬到人行道上,馬路上這塊兒不讓放。”

  “以前是車多到沒地方停。現在車少了,單車平臺還連忙往這邊兒運車,可單車亂停的問題就一直沒解決。”居住在芍藥居地鐵站附近的周先生説。

  記者發現,在北京不少路段,原本停靠在路邊的“僵屍車”,如今也出現減少。一名共享單車運維管理人員告訴記者,一方面響應政府號召做了減量。另一方面天氣轉冷,騎行量下降,為了避免冬天大街上出現車輛閒置和淤積,對一部分車暫時回收保養。

  但是隨著單車數量減少,許多路段的擺放秩序並未因此而好轉。

  北工大西門地鐵站外,今年年初曾經被上千輛“僵屍車”佔據,現如今僵屍車不見了蹤影,但早高峰時段,人們依舊把單車停放在了狹窄的非機動車道上。直至早高峰結束,仍然無人前來收拾。

  東三環中央電視臺西側的人行道上,原先晚高峰後堆放著數百輛共享單車,現如今只剩下原先數量的約三分之一。但除了北側的一排單車被整齊碼放好以外,大多數單車都零零散散被隨意擺放。附近一位擺攤的攤主告訴記者,“車多的時候還有人經常過來擺整齊,現在車少了,這些運維也沒影兒了。”

  壞車增多

  城鄉結合部成重災區

  2016年,從校園邁向城市的ofo小黃車迅速達到了日訂單百萬,而摩拜單車也在同年進入北京、上海。一時間,五顏六色的共享單車大潮幾乎席卷全國,甚至被網友調侃“留給共享單車的顏色不多了”。而現如今,最早一批投放的單車已經在街頭跑了2年,有些早已經是“帶病上路”。

  “街頭的車變少了,好不容易找到一輛,掃開發現還是輛壞車。”在望京居住的朱女士抱怨,現在在街頭越來越難找到一輛能騎的單車:“車鎖被卡住了,單車一直嘀嘀嘀地響個不停,可車鎖就是彈不出來,最後還是用手直接硬生生掰開了。”

  能開鎖的單車,也有各種各樣的情況:“有的閘不好使,騎得稍微快一點兒,捏著閘三五米才能停下來;有的車撐壞了,騎在路上叮叮當當亂響;有的車筐、車座是歪的;有的車轱轆不圓,騎在路上直顛屁股。”

  隨著時間的推移,車身上的小廣告也越來越多。“九成左右的單車上都被貼過小廣告。以前是刻章辦證的,現在大多是信用卡套現的,幹的都是不合規的生意。”一位單車運維師傅説,“有的小廣告還升級了‘配置’,原來用不幹膠貼,現在直接油漆噴涂在車筐上,想順手清幹凈都不行。”

  城鄉結合部則成了廢棄共享單車的“重災區”,大量單車被拋棄荒野無人收拾,嚴重影響了周邊的城市道路景觀。

  朝陽區東葦路兩旁,每隔幾十米,都能看到被人拋棄的共享單車。有的車輛車輪沒了蹤影,有的車座被拿走。不少車輛直接躺在了路邊,車輪朝天,也有的靠在了樹木和電線桿旁。其中四五輛車被扔進了路旁的溝渠,車身上沾滿了泥土和樹枝。

  在東葦路馬廠公交站牌旁,兩輛共享單車躺在了路邊,車身上積滿了灰塵,其中一輛的車鏈不知去向,另一輛則成了“獨輪車”。一位在公交站候車的乘客告訴記者,這兩輛車出現已經有一段時間了:“就這麼擱著也沒人管,反正肯定是不能騎了。”

  據業內人士介紹,共享單車的産品周期是三年,三年將是拐點,如果維修不能即時到位,行業內將會出現大量壞車。現如今,奔跑了兩年多的共享單車“大限將至”,維修成本驟升,對于單車企業的運維能力將是一場巨大的考驗。

  經營困難

  共享單車再爆押金退款慢

  隨著寒冬的到來,曾經風靡一時的共享單車開始遭遇到了前所未有的挑戰,一些共享單車企業的經營也舉步維艱。

  今年4月,美團收購摩拜。而根據今年9月美團招股書披露,2018年上半年,摩拜營收26.6億元,虧損30.6億元。共享單車的盈利模式遭到質疑。

  而摩拜的競爭對手ofo更加不好過。今年以來,ofo接連遭遇欠錢糾紛,包括雲鳥、鳳凰在內的多個供應商曝出ofo欠款未還。從今年上半年開始,ofo就先後傳出多次洽談收購的傳聞,但都被其否認。就在上月末,ofo的運營主體東峽大通(北京)管理咨詢有限公司的法定代表人發生了變動,由戴威變更為陳正江。不過ofo隨後回應稱,此次變更係公司內部正常的人事變動,公司的實際控制人仍是戴威。

  而在近期,不少消費者反應,ofo在車費支付環節也玩兒起了“套路”。

  “騎完小黃車關鎖後,支付頁面竟然默認選擇了‘月卡’,稍沒注意就被坑了20塊錢的余額。”市民張先生上個月騎行後發現,自己的余額突然間變少了,最後才發現自己竟然不知不覺被充值了“月卡”:“結算頁面有2個按鈕,一個是付款1元,一個是充值月卡,最初以為是自己手滑了,後來問了其他人才發現大家都被坑了。”

  本周,ofo又被爆出押金退款難的問題。記者周一下午測試發現,在經歷多次“挽留”後,最終成功進入到退押金頁面。點擊“退押金”後,頁面提示“199元退款中”,並預計1到3個工作日原路退回支付賬戶。不過截至今早發稿時,賬戶押金仍處于“退款中”狀態,相比此前“秒退”的情況,押金退款時間明顯延長了不少。

  從“一夜躥紅”到如今寒冬將至,共享單車的發展僅僅過去了2年多的時間。曾經行業內的兩個巨頭,一個投入了美團體係的懷抱,另一個則苦苦支撐著獨立發展。在告別“燒錢”擴張之後,如何在慢速發展中尋找到一條合適的道路,將是共享單車進入“寒冬”後面臨的首要問題。(記者 李博)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 孔令佳 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154351123648673