北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

同學群裏少數人唱“獨角戲”

2018-11-01 16:52:18
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  初中同學群、高中同學群、大學同學群……記者近期調查發現,通過社交媒體,不少人加入了各類同學群,有的甚至連幼兒園、小學同學都建了群。但不少群建群時熱熱鬧鬧,不久就冷冷清清,少數幾個人唱“獨角戲”,大多數人都成了“潛水員”;有的群還逐漸異化成為“拉票群”、“廣告群”、“助力群”,雖然反感,但是礙于情面,也不好意思貿然退出。

  “你看,這個是小學同學群,最近的一次有人留言是在4月23日,半年沒有人在群裏説話了;這個是初中同學群,也有兩個月處于零消息狀態了……”10月下旬,畢業于武漢一所部委直屬院校的王誠給記者展示了他的同學群。建群時情況並不是這樣。王誠介紹,2016年春節,陸續返鄉的小學同學們互相添加社交媒體好友,隨後組建了同學群。“好多人都是好久不見,大家在群裏聊個不停,經常是一會兒沒看手機,就有上百條信息未讀。”

  熱鬧之後,歸于沉寂。“漸漸地,説話的人少了。現在完全處于‘潛水’狀態。”王誠説。

  越來越多的人開始在群裏“潛水”。中部地區一位縣領導的“朋友圈”,長期處于不更新狀態。他高中同學群的一位“群友”介紹,這位幹部極少在群內發言。“再醇的酒打開蓋子也會變淡。幾十年過去,個人經歷各異。群裏發言,明明不是那個意思可能會被曲解;有時小范圍交流的內容被截圖傳播,容易産生不好的影響。”這位要求匿名的縣領導説,“關係近的,總能聯係上。沒有必要借助同學群。”

  眾多成員在群中“潛水”的同時,一些同學群出現了功能異化。記者調查發現,不少群成了“拉票群”、“廣告群”、“助力群”,讓人不堪其擾。還有的同學群如今已變成“點讚群”、“貼圖群”。一位受訪者表示,雖然反感,但要在“眾目睽睽”之下退群還是有所顧慮。

  專家説法

  共同維護清朗網絡空間

  從建群時熱熱鬧鬧,到後來的冷冷清清,甚至一些同學群出現功能異化,有關專家認為,網絡時代,“線上距離”近了、“心理距離”卻遠了的現象提醒人們,要注意厘清“網絡交往”的邊界。

  武漢大學城市安全與社會管理研究中心副主任尚重生説:“地域不同了、經歷不同了、價值觀可能也不同了,這很容易導致大家對于同一事件的判斷和理解有所不同。在這一背景下,有的人發到群裏的內容,對一部分人可能就是打擾,産生爭論或者矛盾。于是就出現了幹脆不説的‘潛水’現象,或者只有在拉票、發廣告的時候才想起。”

  長期從事黨建及廉政研究工作的湖北工業大學教授吳建峰説,“我們每個人都要注意自己的言行,共同維護清朗的網絡空間。唯有如此,才能讓同學群回歸增進友誼、維係情感的初衷。”據新華社

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 孔令佳 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154351123648606