北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

全市半小時發出1900余個電動車臨時標識

2018-11-01 15:50:15
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  從8時30分到9時,半小時之內,全市各超標電動車臨時標識發放站共發出1900余個臨時標識。從今天起至明年4月30日,電動車使用者需向交管部門申領合規車牌照或超標車標識,明年5月1日起,無牌照、無標識的電動車將不允許上路。

  上午8時40分,記者在垡頭地區電動車標識發放站點看到,昨天通過北京交警APP預約成功的幾名市民已經趕了個大早,前來申領標識。這是北京“預約辦理、現場申領”的21處站點之一,只受理線下辦理的業務。

  市民唐先生的電動車經過民警的現場審核,很快拿到了黃色的臨時標識。他説,昨天用APP預約,成功地約到了今天的名額,所以一大早就趕來。朝陽交通支隊安監民警楊國忠告訴記者,每個線下站點,每天的預約數量是40個。僅僅昨天一天,預約到垡頭站點進行線下辦理的就已經達到二百多人,現在已經約到11月7日了。

  交管部門共設置223處發放站點,其中“線上申報、線下領取”地點202處;“預約辦理、現場申領”地點21處。

  據介紹,線下辦理的辦理速度遠低于線上站點,為此才設置了每天40人限額。如果一切順利的話,發放一個標識大約需要10分鐘。

  楊警官説,現場審核最重要的工作是查看車身上的編碼。“這個編碼是車輛出廠的證明,如果沒有,就要考慮是不是屬于拼裝車了,拼裝車是肯定不能發的,牌照、標識都不行。”記者在現場發現,最讓市民擔憂的問題是,車輛編碼位置出現了磨損,個別數字看不清楚。民警表示,遇到這種情況,會進行個別處理,由民警在現場進行核驗,視情況而定。也有的市民沒有預約,直接騎著車就來了。一位老者説,他根本不會使用APP,無法預約。有工作人員現場幫助他下載了北京交警APP,細致地為他一步步指引。“要是碰到連智能手機都沒有的,那我們可就真沒辦法了。”工作人員説。

  除了這種特殊情況外,記者看到,“非名錄內電動車”基本都能領取標識,包括沒有腳蹬,車重明顯超標,看上去和摩托車相差無幾的車輛,均可領取臨時標識。

  交管部門表示,在領取標識的最初幾天,市民會集中辦理,前來預約的人很多。由于發放時間長達半年,市民完全無需著急,可以晚一點再來辦理。(記者安然)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 孔令佳 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154351123647998