北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

香山賞紅葉 西郊線周末將再迎高峰

2018-11-01 11:23:52
來源: 北京青年報
【字號: 】【打印

工作日西郊線高峰時段,工作人員採取限流措施

  隨著紅葉達到一年最美時節,香山迎來客流高峰。作為香山、植物園地區主要交通工具,西郊線正高負荷運行。據預測,本周末西郊線客流將達到歷史高值,日客流量超過9萬人次。北京青年報記者探訪發現,市民如果選擇工作日出行,客流可以少一半。

  西郊線客流將達歷史高值

  正值紅葉觀賞期,香山迎來遊覽高峰。不少遊客會選在周末乘坐西郊線到達香山。

  據北京有軌電車公司運營部統計,上周末,西郊線運送乘客16.3萬人次,其中巴溝站累計進站量為7.4萬人次,佔總進站量的45.4%;香山站累計進站量為6.6萬人次,佔總進站量的40.5%。

  有軌電車公司運營部經理李彪告訴北青報記者,預計到本周末,西郊線客流將再次達到歷史高值,單日客流超過9萬人次。

  工作日錯峰出行乘客少一半

  10月30日10時30分,北青報記者來到西郊線巴溝站看到,即使在工作日,西郊線也在實施限流。從10號線巴溝站出來換乘西郊線的乘客排起了長隊。為了減少乘客排隊購票的時間,工作人員將提前預制好的單程票出售給乘客。同時,也有工作人員手持刷卡機方便使用一卡通的乘客快速刷卡進站。

  為了避開周末人潮,一些遊客選擇在工作日前往香山。在北京工作的李女士介紹,自己特意選擇工作日帶三歲的兒子乘坐西郊線去香山。“從巴溝站出來,到等到西郊線列車一共差不多六七分鐘,我覺得還可以接受。”與李女士有著同樣想法的孫女士,也將去香山的行程安排在了工作日。孫女士告訴北青報記者,她是從廣東來京旅遊的,“之前聽説,周末遊香山的人特別多,我們就選擇了工作日過來。周末再去人稍微少一些的地方。”

  據李彪介紹,紅葉觀賞期,即使在工作日西郊線客流壓力也較大,單日客流超過3萬人次。不過與周末相比,乘客只需要排隊不到十分鐘就可以上車。如果乘客只能在周末出行,那麼在下午選擇乘坐西郊線到達香山,也能錯過客流高峰。

  北青報記者了解到,目前除了選擇西郊線去往香山外,乘客還可以選擇331、360快、360、563、630、690、318、505等常規公交前往香山。

  北京公交集團客運四分公司運營部副經理侯建民介紹,在紅葉觀賞期高峰時段,分公司增加了55輛機動車,增發北宮門至香山區間車,方便乘坐4號線的乘客或者從頤和園出來的遊客到達香山。

  同時,公交集團客一分公司和客四分公司還另外準備了機動車,當西郊線客流滯留時,增發巴溝至香山區間車,將無法乘坐西郊線的乘客運送至香山。

  北京21個公園可賞彩葉

  在賞紅葉期間,人們出遊往往會在第一時間想到香山。北青報記者了解到,除了香山公園,當前北京還有21個公園景區可以賞彩葉,這些公園在秋季也都十分漂亮。

  據了解,地壇公園、奧林匹克森林公園、北宮國家森林公園、千靈山風景區、北京園博園、妙峰山風景區、戒臺寺景區、十渡拒馬樂園、蟒山國家森林公園、金海湖景區、慕田峪長城、司馬臺景區、八達嶺國家森林公園、八大處公園、鷲峰國家森林公園、百望山森林公園、西山國家森林公園、圓明園遺址公園、南海子公園、鳳凰嶺景區、上方山國家森林公園等21個公園,都將陸續迎來彩葉最佳觀賞期。(文/記者 劉珜 攝影/記者 黃亮)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉品彤 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001123646781