北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

居民參與垃圾分類享積分

2018-11-01 10:53:05
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  即日起,大興區亦莊鎮開始在曉康社區、富源裏社區試點垃圾分類智能化。成功將垃圾分類並投放到智能垃圾箱的家庭,將獲得環保積分,然後通過“亦服務”APP兌換生活用品。

  社區居委會將為每戶家庭發放藍色、綠色、灰色的垃圾袋,分別用來盛放可回收垃圾、廚余垃圾、其他垃圾。每個垃圾袋上都有這個家庭的專屬二維碼,通過智能垃圾箱上的探頭掃碼,才能打開對應的垃圾桶。待分揀員確認居民投放正確後,將掃描垃圾袋上的二維碼,把環保積分上傳至“亦服務”APP,居民可憑積分到居委會兌換米、面、油等生活用品。

  亦莊鎮副鎮長左冬青説,鎮裏已經成立了垃圾分類指導員隊伍,投放高峰期時,每個垃圾回收設備旁都會有指導員進行示范和講解,還將在“亦學堂”開展垃圾分類講座、家庭廢棄物再利用、廢油手工皂制作等專題環保課程。

  曉康社區、富源裏社區是亦莊鎮較大型的兩個居住區,有3200余戶居民,約佔全鎮常住人口的六分之一。左冬青介紹,試點的兩個社區運行半年後,垃圾分類智能化將有望推廣到全鎮。(記者 陳強)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉品彤 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001123646464