北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

“期望吉祥物能代表中國精神”——北京冬奧會和冬殘奧會吉祥物全球徵集活動截止日見聞

2018-11-01 10:21:59
來源: 新華網
【字號: 】【打印

    ↑10月31日,歷屆冬奧會吉祥物在北京冬奧組委首鋼辦公區吉祥物徵集收稿處展出。當日,歷時近三個月的北京2022年冬奧會和冬殘奧會吉祥物徵集活動于今日落下帷幕,11月1日起將進入吉祥物評審階段。北京冬奧組委將組織專家評審會,通過初評和復評,選出10件獲獎作品,最終確定的設計方案將于2019年下半年適時發布。 新華社記者張晨霖攝

    新華社北京10月31日電題:“期望吉祥物能代表中國精神”——北京冬奧會和冬殘奧會吉祥物全球徵集活動截止日見聞

    新華社記者汪涌、姬燁

    “這50件作品是從學生設計的300多件作品中挑選出來的。”

    歷時近三個月的北京2022年冬奧會和冬殘奧會吉祥物徵集活動31日落下帷幕,從11月1日開始進入吉祥物評審階段。新華社記者上午趕到位于北京冬奧組委首鋼辦公區的吉祥物徵集收稿處時,見到了不到六點就從張家口出發的張家口二中美術老師吳佳。

    在現場,中外應徵者絡繹不絕:北京市教委專門派人送來了全市中小學生“我心中的吉祥物”徵集作品;中央美院的20多位師生是當天上午現場遞交作品人數最多的團隊;廣州美院派出的代表頭一天就飛到北京,31日一大早就帶著滿滿一大行李箱作品來到了北京冬奧組委遞交;在中國留學的荷蘭年輕設計師伊恩也在現場遞交作品,希望能夠為北京冬奧會貢獻自己的才華;吉林藝術學院等專業院校的師生代表,也在壓哨關門的這一天趕來送交作品。

    中央美術學院教師肖勇也帶領學生來到北京冬奧組委遞交作品。他介紹,這些作品是從學校徵集到的200多件作品中精選並經過修改後遞交過來的。

    “冬奧會吉祥物應該代表北京講述中國故事,是中國創造力的體現,期望最終北京冬奧會選出來的吉祥物能夠代表中國精神,有充分的延展性和想象力。”肖勇説。

    21歲的大三學生王榮萱的設計方案是植物、動物和人疊加獲得的創意,他特別喜歡有神話傳説元素的設計,希望2022年冬奧會吉祥物選中年輕人的作品。

    吉祥物是奧運會視覺形象係統與景觀設計的重要元素,也是最受公眾歡迎、最具紀念價值的奧運品牌形象。今年8月8日,2008年北京奧運會開幕十周年之際,北京冬奧組委啟動吉祥物徵集活動,引起社會廣泛關注,海內外各界人士紛紛通過各種形式向冬奧組委推薦吉祥物方案。

    北京冬奧組委文化活動部副部長廖全介紹,為充分展現共享辦奧、開放辦奧理念,北京冬奧組委開展了多維度、多視角的徵集推廣活動。

    據悉,本次徵集截止後,北京冬奧組委將組織專家評審會,通過初評和復評,選出10件獲獎作品,最終確定的設計方案將于2019年下半年適時發布。

    ↑10月31日,工作人員在接收應徵者送來的稿件。新華社記者張晨霖攝

    ↑10月31日,工作人員(左)在接收應徵者送來的稿件。新華社記者張晨霖攝

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 周小紅 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154541123645846