北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

東城青少年教育學院擴容

2018-11-01 08:33:48
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  東城區青少年媒介素養學院昨天挂牌,東城區青少年教育學院再擴容,將為全區中小學生提供430余門課程。

  學院制課程,構建了一個區域聯盟式的育人共同體,彌補了學校課程供給不充分、校際間課程供給不均衡的問題,豐富和發展了區域課程,目前,東城區的“學院制”課程群覆蓋了小學、初中、高中不同學段,430余門課程涵蓋文化與藝術、科學與技術、體質與健康、職業與社會等方面。

  史家小學分校老師紀宏從課程菜單中為學生們選擇了綠色能源汽車項目。“最開始以為就是學院幫著請專家來授課,但體驗下來收獲超乎想象。”她説,“看上去就是組建車隊,但裏面涉及機械原理、科學設計、藝術創新等不同課程,初、高中的車隊還會和小學組的車隊互動,提供幫助。”不僅孩子們有收獲,老師們也跟著專家聽課,多了進修的機會。北京市第五中學高二年級學生霍凱澤是個化學迷。學院制課程,滿足了他的興趣。他説:“我在化海啟航課程基地的課程學習中,知識量越來越多。”

  未來,學院制的菜單將更豐富,獲益的師生也將更多。天壇青少年活動中心、明城青少年活動中心、古城職高、史家小學、文匯中學、匯文中學、171中學、宏志中學和中央工藝美術學院附屬中學9家單位成為新的課程實踐基地,將為東城學生帶來化學、信息素養、藝術素養、英文戲劇等課程。青少年媒介素養學院成立後,北京北青教育傳媒有限公司、北京千龍新聞網絡傳播有限責任公司、北京人民廣播電臺城市廣播《教育面對面》欄目組、北京騰新科技有限公司、中國教育電視臺新聲線項目組5家資源單位也成為課程實踐基地。

  自2011年起,東城區青少年教育學院先後成立了文藝學院、科技學院、國際教育學院、體質健康學院、社會實踐學院、法治學院,據初步統計,2017至2018年度學院制課程惠及20萬人次,同比增長3倍多。(記者 劉冕)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉品彤 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001123644445