北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

水立方泳池上將架起冰壺賽道

2018-10-31 14:56:35
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  水冰轉換效果圖

  日前,北京市發改委批復了國家遊泳中心(水立方)冬奧會冰壺場館改造項目。水立方將在北京冬奧會期間,轉換成冰立方,並成為國際首個在泳池上架設冰壺賽道的場館。記者昨天從市發改委獲悉了這一消息。

  國際首個水冰轉換場館什麼樣?

  據悉,冬奧會冰壺場館以內部改造為主,建築規模不變,改造建築面積約5萬平方米。項目擬通過搭建可拆卸裝置、臨時坐席等,將原場館比賽大廳改造成冰壺比賽場地,並對場館空調除濕、體育照明及網絡等係統進行升級,更新維修膜結構設施、現狀看臺等。賽後保留冰上活動功能,通過“水-冰轉換”兼具遊泳館和冰壺館功能。

  改造後的水立方將成為國際首個在泳池上架設冰壺賽道的場館,可容納觀眾約4600人。此外,它還可以承接花滑、短道速滑等賽事,實現冰類賽事、遊泳賽事、活動場地間靈活轉換,使國家遊泳中心同時具備“水立方”與“冰立方”的屬性。

  水冰如何轉換?

  冰、水之間的轉換該如何實施?市發改委相關負責人表示,原遊泳池區域將轉換形成4條標準冰壺賽道。相關部門進行了多種轉換試驗,最終確定了鋼和混凝土的組合。先將泳池的水抽幹,搭上鋼架和支撐板,鋪上保溫層、防水層,再建設高精度的冰壺賽道,前後共20余道工序。按照方案,可以在一個月左右完成遊泳池和冰壺場地的轉換。

  水立方還將升級空調係統實現分區控溫,達到冰面溫度-8.5℃,冰面以上1.5米高度10℃以上,看臺溫度16℃至18℃的需求,使運動員及觀眾處于舒適的賽事環境中。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 韓磊 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154311123641159