北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

CBD發布樓宇品質分級評價標準

2018-10-31 11:14:22
來源: 北京晨報
【字號: 】【打印

    朝陽區昨日召開優化營商環境在行動大會並發布《北京CBD樓宇品質分級評價標準》。通過借鑒綠色建築標識等國內外樓宇評價體係,北京CBD管委會設立六大考評模塊,量化測評樓宇的建設和運營情況,並授予相應的星級標識,引導樓宇提升品質,為區域企業提供更高質量的營商環境和物業管理服務。大會上,國貿中心、北京銀泰中心等首批8個樓宇獲頒六星級超甲級樓宇標識牌。

    《標準》參考國內外先進經驗,創新設立選址與建築設計、節能與設備管理、室內外環境管理、健康與安全管理、物業與租戶管理、創新與因地制宜等六大模塊,對參評樓宇進行科學量化的全面評價。投入運營時間2年以上的樓宇項目均可參與正常評審認定,對于那些新建設投入運營在2年以內的樓宇項目,也可以參與“新興項目”的評審認定。

    “樓宇品質評價標準研究小組”成員包括CBD內負責區域建設的相關政府部門,從事LEED、BOMA、WELL、綠色建築標識等評價體係研究的專家,以及數名商業地産界的專家,政府機構、第三方測評機構與地産行業專家的聯合測評更具權威性。經過初審、復審、終審、現場走訪等多個環節的審核,8個樓宇從50多個參評項目中脫穎而出,獲超甲級樓宇授牌。

    北京CBD管委會相關負責人介紹,六星、五星等標識牌類似國際上通行的酒店分級,讓入駐企業可以直觀了解樓宇的建設管理品質,引導CBD樓宇轉型升級,提供更優質的服務。

    當天,北京CBD管委會為首批被評為北京CBD樓宇金牌管理員的95人頒發了證書。未來,樓宇管理員將在提升樓宇品質、吸納優質企業入駐、淘汰失信企業、提供專業貼心企業服務等方面發揮更重要的作用。

    目前,北京CBD中心區的商務樓宇數量已經發展到130多座,其中聚集了全市70%以上的高端商務樓宇。7平方公裏的CBD中心區內聚集了世界500強企業238家,總部企業428家。2017年,CBD功能區770座樓宇實現稅收928.46億元。(記者 張璐)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉暢 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001123640090