北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

血液中心聯手企業緩解淡季供血緊張

2018-10-31 11:14:21
來源: 北京青年報
【字號: 】【打印

    天氣轉涼,本市進入了獻血淡季。昨日,記者從北京市血液中心了解到,為緩解血液緊張,市血液中心正在積極與企業合作,探索新的團體獻血模式。在採血點的分布方面,目前六個中心城區均已建成了獻血小屋,年底本市有望再增3個採血點。

    獻血淡季血液中心聯手企業緩解供血緊張

    “天氣轉涼後,本市進入傳統的獻血淡季。”北京市紅十字血液中心主任劉江表示。目前,作為採血主力軍的街頭採血,採血逐漸下降,在總採血量中的佔比已從過去的90%降低到70%。與此同時,過去靠文件、立法和下指標的方式,已明顯不符合自願無償獻血的原則。為此,市血液中心也在探索新的鼓勵無償獻血模式。

    昨日上午,北京市紅十字血液中心與華信中安保安服務公司舉行了協作簽約。這是本市緩解採供血緊張狀況推出的又一創新模式。今後,華信中安保安服務公司將在自願同意的基礎上,每周開展1-2次無償成分獻血活動。北京市紅十字血液中心今後將安排專業醫務人員為企業職工開展獻血、用血等健康知識講座,讓“我為人人,人人為我”的互助互濟精神和“捐我熱血,救助他人”的無償獻血意義深入人心。並承諾在華信中安職工、保安員因公負傷、突發疾病需緊急用血時,北京血液中心負責提供緊急用血救助。

    本市正在制定加強無償獻血政策

    “將來團體獻血是無償獻血的主要方向”,劉江説,目前,市血液中心已經與全市1600多家企事業單位建立了團體獻血的合作,其中包括民營企業、事業單位、國家機關、大學、公立醫療機構等。“通過以自願為前提的團體獻血,希望影響帶動更多的人參與無償獻血,都能認識到無償獻血的重要性”。記者了解到,在加強無償獻血方面,本市正在研究制定一係列的政策,為獻血者提供實實在在的關愛措施。同時,進一步明確各級地方政府在無償獻血工作中的領導作用,明確相關部門職責,鼓勵團體單位加入獻血。

    新版血站規劃正在研究中

    在接受記者採訪時劉江表示,根據國家衛健委2012年血站設置規劃指導原則,本市正在研究制定新一版的血站規劃,即“2018-2025北京市新版血站規劃”。據悉,新版規劃將進一步服務“下沉”,質控“上收”,遠郊區縣沒有獻血點機構的,將新增建立獻血點。使獻血服務更方便,提高獻血率。目前市血液中心在全市已有64個採血點,另有3個正在建設中,有望年底投入使用,3個新增的採血點分別位于西城區荷花市場、東城區前門大街以及304醫院。

    記者了解到,本市6個中心城區都已有至少一個獻血小屋。“與採血車不同,獻血小屋有了相對固定的場地後,可為獻血者提供更好的環境,同時能夠擴大採血范圍,採集成分血和全血,”劉江説。

    大陸地區獻血率僅為1.05%

    據劉江介紹,作為全國醫療資源最集中的城市,北京每年有40余萬人次需要輸血挽救生命,特別是血小板的保存期僅有5天,需要源源不斷的捐贈血才能保證患者的生命安全。

    1998年,北京地區的年自願無償獻血人數僅1800人次,到2017年,本市年自願無償獻血人數已高達40萬人次,累計無償獻血總人次達614萬,居全國之首。但是,2016年至2017年的獻血量出現小幅下降,對血液保障的能力提出了挑戰。人口獻血率是衡量一個國家和地區文明程度的重要指標,發達國家的人口獻血率約在4%左右,而中國大陸地區則僅為1.05%,剛剛達到了世界衛生組織推薦的最低線。(記者 張小妹)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉暢 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001123639608