北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

多項社保事項簡化辦理流程

2018-10-30 10:30:33
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  記者近日從市人力社保局獲悉,本市今年就醫療機構申請報銷北京市城鎮職工住院費、居民申請靈活就業社會保險補貼等事項優化流程,方便企業和群眾辦事。

  以前,醫療機構申請報銷北京市城鎮職工住院費時,必須提交《北京市城市居民最低生活保障金領取證》復印件,現在改由市人力社保局和市民政局通過信息共享獲取。而通過建立了醫療機構和社保經辦機構間的數據傳輸通道,以往在報銷醫療費時必須提交的《出院診斷證明》、外院檢查治療相關資料及《轉診(院)單》等申報材料也在逐步取消。在本市出臺電子印章相關辦法的基礎上,《北京市醫療保險住院費用清單》、《北京市醫療保險住院類費用申報結算明細表》和《北京市醫療保險門急診費用申報結算明細表》等原本必須提交紙質版的申報材料將實現網上傳輸。針對手工報銷申報途徑單一的問題,市人力社保局還將開發可在網上自主手工報銷醫療費用的程序。

  居民申請靈活就業社會保險補貼的手續也簡化。以前,申請這項補貼需要有專人對申請人的工作情況進行核實認定,再由社區出具證明蓋章,再到屬地社保所辦理,非常麻煩。今年以來,市人力社保局面向全市,取消了居委會開具靈活就業證明事項,改為由申請人書面承諾。這樣一來,只需在社保所提交身份證復印件,再填寫一張個人聲明即可。

  此外,市人力社保局還將按照“三個一律”原則,即沒有法律法規依據的審批事項一律取消、多環節重復的審批事項一律整合,多部門重復的審批事項一律合並,精簡企業、群眾辦成“一件事”的審批事項。按照“三核減”的原則精簡辦成“一件事”的審批材料,也就是凡沒有法律法規規范性文件依據的材料一律核減,凡能通過信息數據共享獲取的材料一律核減,凡不合理的前置性證明、重復證明一律核減。同時按照讓企業、群眾少跑路的原則,整合程序,實現多個審批程序“能並則並”。辦“一件事”,只要申請人到審批機構進行初審,初審資料審核完畢後由初審機關轉送相關部門,相關部門完成全部審批手續後,直接送申請人,盡量減少辦成“一件事”的審批環節,讓政府、數據多跑路,群眾少跑路。(記者 王天淇)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 孔令佳 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154351123633974