北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

真冷! 明夜氣溫跌至1℃

2018-10-29 19:15:50
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

    10月最後的幾天,冷空氣來勢洶洶撲向北京,似乎要努力把北京盡快拉進冬天。今天白天北風四級,陣風六七級,明天夜間最低氣溫預計只有1℃,創今年下半年以來新低。冬天,似乎真的已經不遠了。

    天氣 大風下午逐漸減弱

    受東北冷渦後部不斷南下的冷空氣影響,從25日夜間開始本市持續刮起了北風,為此市氣象臺在25日、27日、28日分別發布了大風藍色預警信號,本市出現了四到五級偏北風,陣風達到了六到七級,大氣擴散條件很好,空氣質量非常不錯。

    隨著冷渦東移,從今天下午開始,持續多日的北風逐漸減弱,周二到周日本市天氣晴朗,白天風和日麗,大部分時間有利于交通出行,適宜戶外活動。

    在本周的後期,由于缺乏明顯的冷空氣活動,大氣擴散條件有轉差的趨勢,空氣中的污染物呈現慢慢積累的態勢,對空氣質量和地面能見度帶來不利影響;從目前的資料看,下一次冷空氣將出現在周六夜間到周日,請關注臨近的天氣預報。

    氣溫 明夜創下半年新低

    連日來,肆虐京城的大風狠狠地薅了一把樹上本已不多的葉子,也把氣溫再往下扯了扯。來自市氣象臺的消息,今日南郊觀象臺最低氣溫出現在2時39分,只有3℃,已經冷意十足。今天白天,京城雖然是晴間多雲,但加上北風四級、陣風六七級,即使最高氣溫有15℃,走在戶外,體感依然不會有太多溫暖,大家還是要注意防風,多穿點衣服。

    雖然本周天氣以晴到多雲為主,但夜間降溫明顯,尤其是明天夜間最低溫預計只有1℃,將創今年下半年以來新低,預計後天早晨平原地區最低氣溫也只有1℃到3℃。

    未來一段時間,影響北京的冷空氣活動頻繁,11月初氣溫相比這兩天會略有回升,但11月4日前後隨著冷空氣來襲,氣溫又將下降。

    答疑 北京入冬在即

    進入深秋,冷空氣頻繁來襲,氣溫持續走低,在冷颼颼的天氣下,不少市民都有這個疑問,京城什麼時候入冬?記者了解到,氣象學上把連續5天的日平均氣溫穩定在10℃以下的開始日認為是冬季的開始,北京常年的入冬日期是10月30日。需要指出的是,入冬日期是隨溫度變化的,每年都不一樣。

    從目前分析預報來看,一直到11月5日前北京都沒有明顯降水天氣,平原地區日平均氣溫7℃至11℃,最高氣溫14℃至18℃,最低氣溫將降至1℃左右,具體的入冬時間,還需要到時確定。(記者 張航 通訊員 俞偉民)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉暢 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001123629432