北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

門頭溝:古老琉璃重放異彩

2018-10-26 16:11:26
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

    今天上午,在文博會門頭溝展區,國家級非物質文化琉璃燒造技藝傳承人趙長安的展示臺前聚集了不少好奇的市民。

    “紫禁城裏那些與紅墻相互輝映的黃色琉璃瓦都是來自于我們門頭溝琉璃渠村祖祖輩輩匠人之手……”趙長安向市民介紹了琉璃燒造技藝的歷史。據介紹,1959年北京“十大建築”中有8個都用的是琉璃渠燒的琉璃瓦。在現場,不僅展出了琉璃工藝品,趙長安還展示了琉璃燒造的制作模具工藝,“作為傳承人,我一定要把琉璃燒造這門祖祖輩輩傳下來的技藝傳承下去”,趙長安告訴記者,“我們現在已經建立了工作室,還走進校園開設非遺課堂公益培訓,讓更多的人領略非遺技藝的獨特魅力,讓古老的琉璃燒造重放異彩。”(記者左穎)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉暢 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001123618444