北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

60至64歲老年人下月領“養老卡”

2018-10-26 08:00:13
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

    市老齡辦昨日表示,60至64周歲老年人的北京通-養老助殘卡將啟動發放。11月1日起,已提交採集信息的老年人可到社區領卡。

    據介紹,今年1月市民政局、老齡辦啟動了60至64周歲老年人的制卡信息採集,並為已經採集信息的老年人集中制作了北京通-養老助殘卡,現將啟動發卡工作。

    已提交採集信息的老年人,可在11月1日至11月15日期間到社區領卡。其中,通過民政局官網提交信息的老年人,可到填報的居住地所在社區領卡。具體的發卡通知請各位老年人密切關注社區的發卡公告。

    市老齡辦提醒,因各種原因尚未申辦北京通-養老助殘卡的老年人,盡快到社區補充辦理,或手機下載北京通-養老助殘卡專用服務軟件“北京通e個人”APP申請補辦卡、查詢制卡進度、獲取相關政策和服務信息。

    本市戶籍老年人也可登錄北京市民政局官網(http://mzj.beijing.gov.cn/)點擊“60至64歲老年人信息採集”模塊上傳制卡信息、補充制卡。

    據了解,此次集中制發卡涉及全市約110萬老年人,在大規模集中制發卡過程中,可能會因為係統故障或制卡失敗導致個別老年人的正式卡未能及時發放,銀行將配備臨時卡供老年人使用,待正式卡成功制出後再換領,不會影響老年人的正常使用。

    北京農商銀行網點的工作人員已開始與街道和社區緊張有序地進行卡片開戶、分揀和交接,為11月1日以後集中發卡做準備工作。

    據介紹,為提升老年人福祉,滿足老年人社會優待政策范圍不斷擴大的需求,市民政局、市老齡辦于2015年開始,分期分批為老年人制發集金融借記、津貼補貼發放、市政一卡通等多功能于一體的智能化“北京通-養老助殘卡”,作為本市老年人享受社會福利、社會優待及社會服務的身份憑證。

    本市于2015年完成了80周歲以上老年人“養老助殘券”變“養老助殘卡”;2016年完成了65至79周歲老年人“老年人優待卡”變“養老助殘卡”;2017年北京通-養老助殘卡全面啟用,老年人開始持卡享受本市各類社會福利、社會優待與社會服務政策。

    60至64歲老年人將于11月1日開領北京通-養老助殘卡。持卡享受的各類養老政策,以政府正式文件發布為準,詳細政策文件可關注市民政局官網相關資訊。

    北京通-養老助殘卡由北京市民政局通過政府採購委托北京農商銀行為符合條件的老年人制發,服務網點情況可登錄北京農商銀行網站查詢,或撥打銀行服務熱線96198查詢。(記者 金可)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 雲賽俠 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154531123615443