北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

延慶城區供暖年內無煤化

2018-10-24 15:13:18
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

        新一輪百萬畝造林、城區燃煤鍋爐改造、更新花草改善城區綠化景觀……以生態立區的延慶,在服務保障世園會和冬奧會籌辦中,也沒有落下生態環境保護和提升綠化景觀的腳步。

        今年實現城區供暖無煤化

        為提升2019年北京世界園藝博覽會、2022年冬奧會場地空氣質量,近年延慶區積極推進了燃煤鍋爐清潔能源改造工作,已完成了城區內除城東、城南兩個集中供熱中心全部燃煤鍋爐改造,改造燃煤鍋爐1178.2噸。今年年底前,還將完成城東、城南兩個供熱中心燃煤鍋爐改造,屆時將實現城區供暖無煤化。預計兩個鍋爐房改造可削減燃煤12萬噸,減排二氧化硫980噸、氮氧化物300余噸。

        此外,在農村地區煤改清潔能源方面,目前46個村1萬戶左右的煤改清潔能源任務正在有序推進,力爭實現冬奧會賽區、世園會園區周邊區域基本無煤化。

        造林綠化工程完成過半

        今年延慶新一輪百萬畝造林綠化工程總面積2.65萬畝,其中新增造林15524畝,改造提升10976畝。工程共有6個建設項目,包括新增項目3個,景觀提升改造項目3個,共涉及9個鎮800多個地塊。

        據延慶區園林綠化局平原辦主任張可棟介紹,此次造林以鄉土植物為主,模擬原生態森林,營造生物多樣性,為小動物提供生存活動空間。

        截至目前,2018年新一輪百萬畝造林新建項目已完成總面積的66%,京藏高速沿線延慶段景觀提升工程和京新高速沿線延慶段景觀提升工程已完成施工招標,正在組織進場施工。

        整體提升城區綠化景觀

        在生態建設之外,延慶也在全面提升著城區綠化景觀。採取對症施策、見縫插綠、拆違建綠、應綠盡綠、喬灌花草合理搭配的辦法,提升新城整體綠化景觀效果。

        媯川廣場進行了整體景觀風貌改造,更新花草2.7萬平方米,新植樹木301株,新建160平方米廁所1座,不僅為市民提供了更優美、更舒適的休閒納涼場所,也為即將到來的冬奧會、世園會提供了良好的景觀保障。

        此外,延慶還對夏都、香水苑、江水泉、百泉、迎賓5大公園進行了景觀提升,共栽植喬灌木1768株,匍匐灌木1.05萬株,種植花草地被27.74萬平方米,打造三季有花、四季常綠的景觀效果。(記者 李怡)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 馮光明 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001123606973