北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

朝陽門養老服務請居民監督

2018-06-04 09:04:16
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

    剪指甲疼不疼,按摩手勁大不大……這些都將成為朝陽門街道為老服務的考核內容。日前,東城區朝陽門街道9個社區各選出一位居民代表,組成了首批朝陽門街道居民監督管理委員會。今後,他們將對轄區居家養老服務的開展情況進行隨時監督並打分,幫助轄區老年人享受更便利的為老服務。

    朝陽門居家養老管理中心相關負責人介紹,目前朝陽門街道基本實現了以居家為基礎、社區為依托、機構為補充、醫養相結合的“長期進院、短期住站、居家入戶”的養老格局。該地區居家養老服務項目有十余類30余小項,涉及服務機構眾多。今年,街道計劃引入更多不同類型的養老服務商。

    實際上,為實現對服務機構的有效監管、對服務質量的精準監督,早在2016年初,街道就成立了五方“監管會”,由人大代表、政協委員、科室代表、老人或家屬代表、服務機構代表五方組成,日常工作的開展由社區服務中心負責。每季度召開一次工作例會,隨時反饋、解決養老機構的服務問題。

    今年,東城區居家養老服務的評分體係再次細化,百分制考核中,居民滿意度佔到29分。朝陽門街道此次專門成立了由居民代表組成的居民監督管理委員會。每個社區選拔一名社區熱心腸,或經常參與志願服務的愛心人士,9個社區共9名代表,今後將參與居家養老管理中心的每周養老服務商例會以及日常巡察。平時這些居民監督代表還可隨時到養老機構突擊檢查、隨時抽查機構軟硬件服務等,並可將信息隨時反饋到管理中心。剪指甲疼不疼,按摩手勁大不大,進門規范語説的清不清楚,每一個服務商的服務細節,都將成為監督員的考察內容。(記者 金可)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉文敏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001122931999