北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

故宮文華殿變身書畫館

2018-06-03 16:43:12
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  今天上午,故宮文華殿作為書畫館迎來了改陳之後的第一展。“鐵筆生花——故宮博物院藏吳昌碩書畫篆刻特展”在此開展,百余件吳昌碩繪畫、書法、篆刻作品亮相。

  據介紹,文華殿始建于明永樂十八年即1420年。位于外朝協和門以東,與武英殿東西遙對。在明代這裏曾是皇太子的東宮,清代則為舉行經筵的地方。殿後的文淵閣是藏書樓,《四庫全書》49000余卷曾收藏于此。過去十多年中,文華殿一直被故宮博物院作為陶瓷館使用。

  故宮博物院院長單霽翔介紹,此次專館改陳,在嚴格保護文物古建的基礎上,盡可能使得書畫類文物的展示效果與古建築達到整體和諧。展廳裏最大限度地保留了原有的天花與地磚,新增加了頂部照明,明亮而柔和地展現展廳的頂部空間。溫控係統採用航天科技,以泵驅兩相流體回路輔以末端精確配風的控溫方式,保證珍貴書畫文物的展出安全。展廳內所有設備均為裝配式,安裝後可逆向拆卸,對古建無損。此外,書畫展櫃也是為文華殿展廳量身訂制的。

  記者了解到,故宮現藏有吳昌碩書法、繪畫、篆刻作品二百余件。作品創作時間跨越40年,涵蓋吳昌碩四十多歲至去世前的各個階段,時代連續,題材豐富,形式多樣,較為全面地呈現了吳昌碩的藝術發展軌跡和淵源脈絡。(記者孫樂琪)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 駱璐 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011104731122930270