北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

金屬屋面連廊如何“飄”起來?

2018-05-28 15:03:14
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

    世界上規模最大、功能最齊全,位于通州臺湖的國家大劇院舞美基地又將為北京市民提供一處“文化殿堂”。從開工到完工,這座面積59781平方米的建築如何在三年半內從圖紙變為現實?周末,本報記者再次探訪了舞美基地,揭秘375米長的金屬屋面連廊如何在空中舞如“飄帶”。

    金屬屋面連廊舞如“飄帶”

    “國家大劇院舞美基地工程是于2014年11月7日開工,2015年12月18日實現合成劇場等5個單體工程主體結構封頂,2017年6月開始精裝修。”提起建設舞美基地,施工方北京城建六公司副總工程師兼舞美基地項目執行經理胡曉龍如數家珍。

    記者站在13層住宿樓的最高點,首先映入眼簾的便是一段蜿蜒連綿的金屬屋面連廊,將合成劇場與舞美設計用房在空間上“牽”起了手,俯瞰宛如舞動在樓群中的“飄帶”。

    “這是一段全長375米、由26塊尺寸不一的三角形面、四邊形面折線連接而成的連續屋面。”胡曉龍介紹,每一小塊的矮立邊金屬板都是在工廠提前加工好,再拿到現場對邊拼裝鎖定,由于是不規則造型,在拼裝中施工團隊設置了36個標高控制點以控制誤差,“僅這段屋面的拼裝,前後就用了7個月之久。”

    13.6萬個燈珠組成燈陣

    地上6層的合成劇場,可以説是舞美基地的重點建築,可容納838名觀眾。記者走進合成劇場內,第一眼就被觀眾廳四周的設計所吸引,倣佛是一塊幕布,緩緩拉開了兩邊的邊角。胡曉龍告訴記者,在觀眾看不見的天棚內,劇場還安裝了由13.6萬個LED燈珠組成的燈陣,“這樣,坐在席位上觀賞劇目的觀眾將能體驗到完美的光效。”

    彩色打印倣造石材立面

    造型美觀之外,舞美基地的許多小細節中,還體現著效率與科技。藝術交流樓東側玻璃看上去與普通玻璃沒有兩樣,但其實是太陽能光伏玻璃,集裝箱庫房和散裝庫房屋面也安裝了9500平方米的光伏玻璃,所産生的光伏發電除了可供給舞美基地使用外,還可以向國家電網輸送剩余電能。

    而制作車間的外立面,更是運用上了彩色打印技術,遠看是深邃的花崗岩外墻,近距離觸摸才會發現竟是普通的彩鋼板。胡曉龍告訴記者,項目團隊在全國各地考察選材,最終找到了這種彩色打印技術,工廠裏就加工成花崗岩紋理的立面,到現場後再豎版排列,“這樣的倣照,節約了石材,卻也讓觀眾欣賞到了石材的美感。” (記者 趙瑩瑩 文並攝)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉文敏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001122899498