北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

婚登首進社區74對老夫妻再“扯證”

2018-05-28 09:10:18
來源: 北京晨報
【字號: 】【打印

  69歲的姚開秀使不上勁,老伴兒幫她一起按手印。崔紅/攝

  社區內540對老夫妻,竟然有80多對沒有結婚證。西城區民政局婚登處走進馬連道戎暉嘉園,為居住在此處軍休九所的老夫婦們再“扯證”,白發老人相攙扶共按大紅手印,場面甚是感人。

  1937年出生的李光彩早年當兵,1959年與老伴兒劉玉華在河北昌黎結婚,“當時給的就是一張紙,連照片都沒有。搬了一次家,就找不到了。明年我們就結婚60周年了,卻有40多年手裏沒有結婚證。”再領證的劉玉華老人非常高興,就像是完成了一項任務。71歲的魯新華也帶著老伴姚開秀來補辦結婚證,69歲的姚開秀身體不是很好,坐輪椅,按手印也使不上勁,還是老爺子拉著老太太的手按上的。“虧得是來社區辦證,否則老太太的身體受不了。”有知情人向北京晨報記者説道。

  軍休九所住的都是老軍人,早年獻身國防事業、戍守海防邊疆,隨著部隊遷移,證件多有丟失,而早年原始婚姻檔案很多都難以查證,因此辦理補領結婚證手續相對復雜。但由于老人歲數都挺大,不便往返于婚姻登記處辦理手續,加之結婚證、離婚證使用頻率日趨增加,因此軍休老人補證難、需求大的問題日益突出。僅軍休九所就有超過80對老人有補領結婚證的需求,平均年齡73歲,佔全所軍休老幹部總人數的15%。

  日前,西城區民政局在落實區委、區政府“進千門走萬戶”的工作要求時發現了這一問題,三次派工作人員上門為老人初審證件、多途徑核查原始婚姻檔案,當天更是將辦公現場移至社區內,現場為74對老人補辦結婚證。西城區民政局表示,這是第一次進社區辦理婚登業務。為了便民,今後這種上門服務的次數會越來越多。(首席記者 崔紅)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 雲賽俠 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154531122897050