北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

萬人護路隊鐵路沿線巡防

2018-05-28 09:10:18
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  本市已組建了一支由鐵路專職護路聯防隊員、志願者和沿線群眾組成的逾萬人的護路隊,協助公安機關維護鐵路運輸安全秩序。

  上周六,與北京火車站毗鄰的明城墻遺址公園內全市愛路護路宣傳月活動正式啟動。全市各區同步啟動各類主題宣傳活動,號召更多市民參與鐵路護路。

  首都護路辦相關負責人介紹,目前鐵路護路聯防工作面臨的形勢錯綜復雜、任務艱巨繁重。北京界內鐵路線約有1200公裏,結合護路工作實際,劃為護路范圍的約為1800公裏。

  近年來,依托全市鐵路沿線186個鐵路護路聯防工作站,本市已組建了一支由845名鐵路專職護路聯防隊員、逾萬名護路志願者和沿線群眾組成的專群結合的鐵路護路聯防力量,協助公安機關維護鐵路運輸大動脈的安全治安秩序。目前,845名專業鐵路護路員基本做到每3公裏一人,對北京界內鐵路線實現全覆蓋巡防。

  高鐵和客車安全是護路工作的重中之重,主要預防和制止各類攔截、擊打列車,以及在鐵路上放置障礙,在鐵路安全保護區內放牧、燒荒、掘沙取土、亂倒垃圾等危及列車運行安全的行為。這些鐵道衛士長年巡防守護在鐵路沿線,將及時發現報告影響鐵路安全的隱患問題並配合有關部門進行治理。(記者 金可)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 雲賽俠 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154531122896892