北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

2018年北京市首屆中招咨詢會舉辦

2018-05-28 09:10:18
來源: 千龍網
【字號: 】【打印

  27日,由北京晨報主辦的2018年首屆中招咨詢會舉行,全市40余所中學、國際學校等到場為考生、家長答疑解惑。2018年,北京市將迎來新中考改革後的首次大考,科目5選3、按3科分數高低等級賦分,這也成為昨天家長與考生到中學咨詢的頭號憑證。

  家長折分到校咨詢

  “我們家孩子這次一模考試500多分,能上您這學校嗎?”昨天,在北京市第一七一中學的招生咨詢臺前,一名來自朝陽區的學生家長帶著孩子的一模考試成績向學校招生負責人咨詢道。“您要按照三級賦分的原則做折算再參考。”該負責人回答。

  今年是北京市新中考改革後的首考,按照北京市教委此前規定的中招政策,學生可從物理、生物(化學)、歷史、地理、政治5門學科中任選3門,其中物理、化學(生物)必選其一,然後根據學生的中考成績從高到低按照100%、80%、60%的比例進行折算賦分。在昨天的咨詢會現場,不少家長已經了解這項政策,並根據賦分後的成績進行中考咨詢。“覺得這項政策還是比較適合我家孩子的。”一名家長告訴北京晨報記者,她的女兒中考選考科目為物理、生物(化學)、地理。“其實對于她來説這3門學科的成績差距還是有的,如果按照等級賦分應該會佔優勢。”

  市級統籌受熱捧

  “我是文匯中學的家長,孩子考多少分能上您這學校啊?”在北京市第五中學的咨詢臺前,不少來自文匯中學的家長和考生前來咨詢。學校教學處主任告訴記者,去年,學校約有50名高一新生來自文匯中學。“這是我們學校的錄取大戶。”該負責人介紹説,其中部分學生還是受益于市級統籌計劃。

  “我會向文匯中學的考生和家長推薦選擇市級統籌一項目,因為文匯中學屬于市級統籌中的B類學校,不和其他優質初中校競爭,相對降低了學生考到我們學校的難度。”該負責人説。今年,五中名額分配計劃共109人,其中面向優質初中招生48人、普通初中招生21人,面向北京市第一中學定向招生40人。

  “貫通”項目成新選擇

  昨天,北京晨報特別為考生和家長開設了有關高職貫通培養和“1+3”實驗項目的專場講座,現場引來眾多圍觀家長。“之前沒怎麼了解過‘1+3’項目,今天聽學校介紹才知道有這樣的項目。”一位來自西城區的家長告訴記者。

  在講座現場,來自北京市古城中學的副校長張希武為考生和家長介紹了學校“卓越工程師”“1+3”實驗項目班的大致情況。“這類實驗班能讓學生至少多出2年時間備戰高考,同時還有更多的時間進行實踐類活動從而增加學生的學習體驗。”張希武説。今年,該實驗班面向全區招生20人。與此同時,來自北京農業職業學院和北京交通運輸職業學院的招生負責人也分別為考生和家長介紹了今年學校的招生政策。“之前不知道還能通過中考直升大學,未來還能獲得本科學位學歷證,真的覺得特別好。”一位家長説。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 雲賽俠 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154531122896860