北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

大興周末大掃除形成長效機制

2018-05-28 09:10:18
來源: 北京晨報
【字號: 】【打印

  5月27日一早,大興區龐各莊鎮眾美城社區的居民紛紛走出家門,帶著清掃工具來到小廣場參加“周末大掃除”活動。當天,30名在職黨員、30名志願者和10名物業人員組成了“扮靚街巷志願服務隊”,清理花壇綠地中的垃圾雜物,共同提升美化社區環境。

  據了解,這已經是眾美城社區在5月開展的第三次“周末大掃除”活動。本次活動繼續以清理衛生死角為主題,大家主動尋找環境衛生方面存在的問題,並逐一進行清理。小區物業還特意為大家提供了許多大號垃圾袋,防止雜物遺撒。活動開始後,70名隊員被分為了若幹個小組,每個小組都由一名黨員擔任組長,帶領大家分區域開始清掃活動。

  賈鳳敏是其中一名隊長,她在龐各莊鎮已經生活了半輩子。“現在清掃的這條甬道大概就是當年我家正房所在的位置。”她在與相識多年的“老街坊”相互配合撿拾垃圾的同時,還感慨著曾經的鄰裏時光。賈鳳敏説,雖然現在這裏都變成了商品房,但“老街坊”們對這片土地有感情,故土難離,很多人選擇在這裏買房居住。所以,幹起活來也都有勁兒,一會兒的工夫,路旁綠地中的垃圾雜物就都被老街坊們清理幹凈了。

  據介紹,從4月開始,眾美城社區把每周六定為社區“清潔日”,每次活動,不僅有許多“老街坊”前來打掃衛生,一些年輕新鄰居也慢慢加入到清潔的隊伍中。年輕的居民國琳就帶著兩周歲的小寶寶來到現場參加志願服務,“我要讓孩子從小就知道‘大掃除’的意義,養成愛護環境的好習慣”。

  自全市開展“周末大掃除”活動以來,龐各莊鎮的47個村、6個社區結合“黨員進社區”和“街鄉吹哨,部門報到”等活動的開展,以背街小巷、垃圾大箱、衛生死角、村莊內侵街佔道等臟亂點為重點,不同程度地開展了全面清理活動。

  在東梨園村,40名村民代表帶著工具,分散到了村中的各個胡同中,巡查村裏的衛生死角。村民仇俊果負責清理主街道旁的月季花壇,只見她左手拿著夾子,右手拿著垃圾袋,每發現一個煙頭、一片紙屑,都小心地放入袋子中,“我們世代居住在這裏,如果自己都不愛護,又能靠誰呢?”

  清源街道濱河西裏社區居民還帶領小朋友開展了“老黨員小天使”志願活動,擦洗健身器,清理雜物,創建美麗街巷。

  大興區龐各莊鎮相關負責人表示,“周末大掃除”已形成長效機制,每月第一個周末定為“周末大掃除”集中清理日,有力促進了全鎮“美好環境 人人參與”的良好氛圍。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 雲賽俠 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154531122896851