北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京商標活躍度全國第一

2018-05-28 08:14:46
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  日前,市工商局發布《2017年北京市商標發展報告》。截至2017年底,北京市累計有效注冊商標總量達到1166636件,每萬戶市場主體擁有5554件注冊商標。去年本市平均每增長百戶市場主體,相應增加125件注冊商標,商標活躍度與聚集度均列全國第一。

  市場主體的生存發展直接影響商標的集聚度和活躍度。截至2017年底,北京市擁有市場主體2100413戶,同比增長15.7%。經濟開發區每萬戶市場主體平均擁有11712件注冊商標,反映出了很強的商標集聚水平。同時,北京市商標許可量、商標轉讓量、商標質押量與商標撤銷量方面,2017年各項數據均達到了歷年最高,顯示北京市商標發展狀況良好,深入實施商標品牌戰略初見成效。

  市工商局相關負責人表示,商標是商品經濟發展的重要體現,北京在各項商標發展數據中,均走在了全國前列,累計有效商標注冊量位居全國第三,直轄市第一。

  從注冊商標類別分布上看,服務類商標佔比提升。排名前五的廣告銷售、電子器具、教育娛樂、技能服務和通訊服務類商標佔全年注冊量的39.74%。與去年相比,教育娛樂類和通信服務類上升,服裝鞋帽類下降,北京市産業結構進一步取得了優化。從區域發展來看,2017年,北京市商標注冊量排名前五位的是海淀、朝陽、豐臺、東城、西城,佔全市商標注冊量的73.82%,商標注冊區域集中度較高,絕大部分注冊商標來自于經濟活躍度較高的區域。

  2017年,市工商局在商標執法方面,針對消費者、經營者和社會反映強烈的重點商品和突出問題開展了一係列整治行動。共辦結侵犯商標知識産權和制售假冒偽劣商品案件2436件,罰沒款6530.85萬元,移送司法機關12件,搗毀制售假窩點16個,並向社會曝光了2017年北京市工商局“雙打”(打擊侵犯商標專用權和制售假冒偽劣商品)十大案例,商標保護工作取得了顯著成效。另外還在朝陽、豐臺、石景山、昌平和懷柔5區設立商標注冊申請和注冊商標專用權質權登記受理窗口,為企業提供一站式、一對一、面對面、全方位、高質量的商標注冊、咨詢及質押服務。(實習生 吳思博)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 雲賽俠 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154531122896082