北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

東二環商務區專人一站式服務企業

2018-05-28 08:14:46
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  中關村東城園內的東二環商務區,主體是16座總部樓宇。東二環建管辦實行“專人一站式負責制”,在企業工商注冊等方面提供全流程幫辦服務,提高了效率,為企業節約了時間和成本。良好營商環境,吸引了更多總部企業分支機構落戶東城園。

  中國五礦集團公司是中國金屬行業唯一一家國有資本投資公司,也是全球最大最強的冶金建設運營服務商,2012年入駐東二環五礦大廈。2017年,為提升資本運營和産業創新投資能力,集團決定全資設立五礦創新投資有限公司,注冊資本10億元。有感于東城區良好的政府服務和發展環境,新公司將注冊在東城區。

  “根據國家相關政策,設立投資類企業審批程序較為嚴格,需要準備很多材料,填寫很多信息。而我們在這方面經驗有限,稍有失誤和遺漏,就得反復填寫來回折騰,得搭上很多時間和精力。”五礦集團相關負責人表示。

  公司相關負責人把設立新公司的消息透露給東二環建管辦負責五礦大廈的“首席聯絡員”胡榮,胡榮第一時間向上級匯報,很快,東城區主管領導帶隊,東二環建管辦、東城區産促局、教委等相關部門負責人一起來與企業座談,了解企業需求,並責成東二環建管辦牽頭,為新公司注冊提供專人一站式負責制服務。

  “作為首席聯絡員,由我和政府各窗口部門溝通,由這些部門的工作人員向企業介紹有關登記的詳細流程、材料要求和注意事項,都準備好了,我再帶著企業辦事人員去實地辦理。”胡榮説。企業名稱落地、網絡申請的審核和現場材料預審、國地兩稅的落地……在企業工商注冊過程中,幫辦服務真正做到了“立等可取”。

  “如果沒有建管辦的幫辦服務,我們自己去注冊,保守説也需要一個半月時間,而這次不到10個工作日就全辦完了。”五礦創新投資有限公司相關負責人欣喜地説。今年5月9日,公司正式挂牌,以最快的速度開展業務。

  據介紹,東二環建管辦成立“企業跟蹤服務小組”,小組成員對16棟總部樓宇實行包樓制,作為每棟樓的“首席聯絡員”,為樓宇企業提供“專人一站式責任制”服務,企業有什麼困難,聯絡員負責一包到底全程幫辦。

  今年,在走訪中海油能源發展股份有限公司的過程中,首席聯絡員牛正陽了解到,該企業急需辦理工商年檢服務。牛正陽第一時間與東城工商分局東朝工商所聯係,工商所工作人員第二天就上門服務現場辦公,通過上網辦理,短短10分鐘內就為企業辦理了工商年檢手續,受到企業讚譽。

  “‘專人一站式負責制’由一個工作人員對一件事從頭跟到尾,既可以節約溝通成本,又能保證一跟到底,解決了為止,服務效率和服務質量都能得到提高。”中關村東城園管委會常務副主任李照宏表示。實行“專人一站式負責制”以來,企業對政府服務的滿意度、認可度提高,中海油下設的能源發展有限公司、中石油下設的中油陽光物業管理有限公司等總部企業新設立公司,紛紛落戶東城園。(記者 于麗爽)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 雲賽俠 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154531122896077