北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京全市13118名警力下沉基層

2018-05-28 08:14:45
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  西城區陶然亭派出所,有一支“臥虎藏龍”的打擊辦案隊,隊長張文靖善用信息偵查破案,警長焦眈眈專攻視頻偵查,來自特警總隊藍劍突擊隊的歐陽昌義是位抓捕能手……這樣一個“老中青”組合,創下了6個月刑拘42名嫌疑人的成績,而這一切都得益于全市推行的“兩隊一室”改革。

  “兩隊一室”是首都公安機關創新推出的基層派出所改革模式,社區警務隊擔當社區服務和警情處置前沿陣地,打擊辦案隊緊盯轄區高發警情,綜合指揮室展開警情研判,提高基層辦案效率。“兩隊一室”改革帶動全市警力大大下沉,基層警力增加了13118人,市民身邊的安全感也大大提升。據統計,去年全市社區入室盜竊發案同比下降41.3%,破案同比上升37.7%。

  除了偵查破案,還要追贓減損

  張文靖2016年5月從市局業務中心前置到陶然亭派出所,去年1月開始負責區域案件打擊工作。

  陶然亭地區平房院落127個,老舊平房較多,樓房小區多為半封閉式管理,流動人口較多,治安情況復雜。剛到這裏,張文靖有點不適應,“以前整天對著電腦分析數據,而現在要沉到基層辦案。”

  為補充警力,派出所民警由45人擴增至69人。僅打擊辦案隊就前置調入了4名民警,加上原有的6名民警,補充的新警2人,12名民警老中青年都有,優勢互補,更是各具所長。除了善用信息偵查破案的張文靖,還有專攻視頻偵查的焦眈眈,從特警總隊藍劍突擊隊來的抓捕能手歐陽昌義、曾在網安總隊負責網上偵查的張雄,各類案件材料“大拿”左立新、警院槍支射擊年輕客座教官組教官馮時等。這樣一支集合了信息研判、視頻偵查、現場抓捕、訊問審案等業務的專業打擊隊,去年下半年共刑拘42名嫌疑人。

  張文靖認為,警務改革首先是辦案理念的變化,“除了抓人破案,還要為群眾追贓減損。”去年9月,派出所接到轄區一居民報案,稱自己被“男朋友”騙了幾百萬。此後,派出所又接到相似警情,一名男子通過微信、QQ等先後與多名女性“談戀愛”,皆以買房、裝修、做生意周轉資金為名來騙女事主,十幾名女性共被騙1200萬元。

  “這些案件肯定有關聯。”張文靖判斷。為了保障事主權益,民警從偵查階段即開始摸排嫌疑人的相關資産並予以固定,隨後在昌平區一別墅區將涉嫌詐騙的郭某某抓獲。嫌疑人抓獲後,他們又馬上排查其十余個銀行賬戶,為女事主挽回了部分損失。

  “在基層工作就是要接地氣兒。”如今説起這起詐騙案,張文靖還是滿滿的自豪感。

  兩隊協同辦案,實現1+1>2效果

  派出所所長李斌介紹,以往所裏遇上“事兒”都是臨時抽人,現在刑事類警情都交給打擊辦案隊辦理,由專業的人來處理。根據轄區實際,所裏還組建了4個社區警務隊,每個隊管界內設置“7×24”社區警務室,安排民警輪流值守,服務群眾。

  打擊辦案隊加上社區警務隊,在實際辦案中常能達到“1+1>2”的效果。

  去年的一天淩晨兩點左右,小芳(化名)加班完回家,快走到小區門口時,被一名男子尾隨並拖拽,背包被搶走。小芳立即報警,警務室民警接到電話後判斷,此案需要打擊隊介入。隨後通知綜合指揮室,由其部署民警前往處理,同時安排打擊隊開展後續工作。

  熟悉事發地基礎情況的社區民警走訪社區,尋找可疑人員,打擊隊民警則通過視頻追蹤尋找線索。

  “嫌疑人到了距離小區兩三公裏之外的飯店消失了,但電動車卻停在飯店門口。”張文靖回憶,當時打擊隊民警只好在飯店門口蹲守,此時社區警務隊傳來一個好消息:嫌疑人可能是飯店工作人員。很快民警就在嫌疑人的更衣櫃中發現被搶的財物。當天晚上8點多,嫌疑人被抓獲,這起尾隨搶劫案用了18個小時告破。

  織密安全網格,社區始終有民警

  為加強社區管控,改革後,陶然亭派出所的社區民警也從之前的8人擴增到34人,社區細化為32個網格。

  “現在我們每個社區民警的‘責任田’都很清楚,基本各管一個網格,上班就在社區,這讓我有足夠的時間和精力去社區。”負責龍泉社區警務工作的朱蓬一直言,以前社區就1名民警,現在8個人分成4組,每天2人承擔日常巡邏及各類警情處置,其他6人深入社區,實行AB角制度,A組因突發情況不在社區崗位時,B組及時補充,確保始終有民警在社區,提高居民的見警率。

  陶然亭派出所只是全市基層所的一個縮影。推行“兩隊一室”後,全市基層共補充警力13118人,其中直接補充派出所6743人,使派出所警力佔到全局總警力的46%,形成了“金字塔”型警力結構。把警力補充到群眾身邊,大大提升了群眾的安全。據統計,去年全市社區入室盜竊發案同比下降41.3%,破案同比上升37.7%。(記者 任珊)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 雲賽俠 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154531122896067