北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

2018年北京中考6月24日開考 7月4日公布成績

2018-05-27 11:01:05
來源: 新京報
【字號: 】【打印

    近日,北京教育考試院發布了《2018年中招計劃説明》,披露今年中考文化課考試將于6月24日至26日舉行,7月4日公布中考成績。

    物理、生物(化學)至少選一門

    據悉,2018年中考考試科目包括語文、數學、外語、歷史、地理、思想品德、物理、生物(化學)、體育。其中,語文、數學、外語和體育為必考科目,而歷史、地理、思想品德、物理、生物(化學)為選考科目,考生須選擇三個科目參加考試。其中物理、生物(化學)須至少選擇一門。

    分值方面,語文試卷總分值為100分,數學試卷總分值為100分。此外,外語試卷總分值為100分,其中60分為卷面考試成績,40分為聽力、口語考試,聽力、口語考試採取計算機考試方式進行,一年兩次,取最高成績與筆試成績一同組成英語科目成績計入中考總分。而體育考試成績滿分40分,其中現場考試30分,過程性考核10分。

    此外,物理(含開放性科學實踐活動10分)、生物(化學)(含開放性科學實踐活動10分)、歷史(含綜合社會實踐活動10分)、地理(含綜合社會實踐活動10分)、思想品德(含綜合社會實踐活動10分),五門考試科目原始分滿分均為100分。據悉,考生所選三科成績,將由高到低分別按照100%、80%、60%的係數折算為實際分數(保留1位小數),即:三科折算後實際滿分分別為100分、80分和60分。各科成績相加後按四舍五入原則取整。

    英語聽説考試與筆試分離

    值得注意的是,今年是北京新中考第一年,與往年相比,英語聽説考試與筆試分離,英語考試時間縮短為1個半小時。

    根據考試時間安排,英語聽力口語考試分兩次進行,分別是2017年12月23日和2018年3月24日;成績已于1月19日8:30和4月11日8:30公布。體育現場考試5月2日開始,將持續至5月31日,成績于6月5日12:00公布。

    據了解,中考文化課考試將于6月24日至26日舉行,英語考試時間為6月25日上午,持續1個半小時。中考成績于7月4日12:00公布。

    成績公布後,7月7日8:30至11日17:00,考生可登錄北京教育考試院網站(www.bjeea.cn)填報志願。志願填報分為提前招生、名額分配招生和統一招生三個批次。招生錄取將按提前招生錄取、名額分配招生錄取和統一招生錄取順序,採取計算機網上錄取方式進行。

    三個批次中,提前招生包括高端技術技能人才貫通培養項目招生和貫通項目以外其他學校提前招生。名額分配招生包括名額分配、市級統籌、校額到校招生,共設8個志願,每個志願學校可以填報2個專業。統一招生共設8個志願,每個志願學校可以填報2個專業。

    需要注意的是,名額分配、市級統籌和校額到校設置最低錄取分數線500分。考生招生考試總分須達到最低錄取分數線方可填報相關志願。(記者沙璐)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 韓磊 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154311122894317