北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京法院首次借助大數據評估法拍車

2018-05-26 18:26:36
來源: 北京晨報
【字號: 】【打印

  為避免傳統拍賣流程可能出現的評估周期長、評估費用高等問題,近日,朝陽法院依托網絡大數據技術,現場對一起執行案件中的待拍賣車輛完成評估,這在北京法院尚屬首次。

  劉某曾向靳某夫婦出借180萬元,因到期未能收回借款,于是起訴到法院。後法院判決靳某夫婦向劉某支付借款本息1859731元及後續逾期利息。該案進入執行程序後,靳某夫婦無法償還借款,朝陽法院依法查封了靳妻名下的一輛京牌別克轎車,並擬對該車進行司法拍賣。

  因傳統拍賣流程可能出現的評估周期長、評估價格存在起伏、評估費用高、起拍定價難等問題,在雙方當事人一致同意和見證下,朝陽法院委托京東大數據評估平臺,在該院第二審判區對被查封的別克轎車進行現場評估。當京東工作人員將這輛2002年上牌使用的轎車數據錄入後不到1分鐘,京東大數據平臺就給出4.46萬元的評估結果。劉某及靳某夫婦均表示認可,同意以4.46萬元起拍。

  京東司法拍賣北京地區負責人祁冉稱,平臺將利用京東自有大數據、算法以及互聯網評估定價技術對拍賣資産進行智能評估定價。同時,平臺還通過調取、篩選、排重、過濾等技術手段獲取有效成交數據,並將這些數據作為評估係統的底層數據及分析依據,搜集相同或類似拍品的司法拍賣成交記錄作為參考依據,從而給出專業的建議起拍價和成交幾率預估。

  該案執行法官侯世永表示,傳統的司法拍賣,需要委托具有相應資質的評估機構進行價格評估,因涉及搖號、寄送材料、評估、送達報告等流程,往往僅在財産評估環節就需要少則兩到三個月的時間。

  根據法律規定,如果當事人雙方對拍賣財産的價值能夠協商一致,可以不進行評估而直接拍賣。但在實踐中,當事人雙方往往因為缺乏客觀的估價機制,就財産價值難以形成共識。大數據在司法拍賣評估環節的應用,為財産價值提供了客觀準確、快速便捷的參考依據,只要當事人雙方認可,即可不經評估直接進行拍賣,從而進一步提高執行效率,降低評估成本。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 雲賽俠 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154531122892536