北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

190萬輛共享單車約一半閒置

2018-05-26 15:05:41
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  北京市交通委停車管理處相關負責人參加首都之窗在線訪談節目時表示,依據共享自行車企業上報數據統計分析,截至4月底,北京市尚在運營的共享自行車企業有10家,運營共享自行車總數在190萬輛左右。

  其中,以ofo和摩拜兩家企業的運營車輛數最多,佔據了北京市場總量的90%左右。比較2017年9月最高峰時的235萬輛,在北京市運營的共享自行車總量下降約19%。但目前局部地區共享單車測算活躍度為50%,即仍有一半處在閒置狀態。

  據了解,自2016年8月共享自行車進入北京以來,陸續有運營企業入駐北京市場並大量投放。北京市內出現了共享自行車無序競爭投放、亂停亂放等問題,特別在一些地鐵站、公交車站、交通樞紐、大型商圈等區域,出現了車輛大量堆積和佔道的現象。對此,市交通委依據《北京市鼓勵規范發展共享自行車的指導意見(試行)》,于2017年9月要求企業暫停在北京市的共享自行車新增投放。

  今後,相關部門將通過平臺掌握共享單車的數量,並借由平臺的數據測算和分析給減量進行一個定量指標,指導企業按車輛投放規模配備運維調度、現場巡查和應急管理力量。北京還將通過共商共建、共管共治來規范管理共享單車。此外,交通部門將逐步完善配套政策標準,加快研究制定共享單車企業服務質量信譽考核辦法,明確信用聯合獎懲措施清單,將企業經營行為與車輛投放等政策支持挂鉤。

  同時,還配合有關部門加快推進北京市非機動車立法工作,爭取將共享單車的相關管理內容納入其中,為下一步共享單車的規范管理以及總量調控、有序停放等,做到“有法可依、有規可守、有序可循”。

  值得一提的是,本市不發展電動自行車作為共享自行車。截至今年4月底,在北京市投放運營的有3家企業,主要是小密電單車、芒果電單車、7號電單車,他們的共享電動自行車由原來的2萬余輛減少至1000輛左右。對這1000輛共享電動自行車,市交通委又于近期約談了3家企業,要求限期全部收回,3家企業也將收回這1000輛共享電動自行車。(記者孟環)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 雲賽俠 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154531122892141