北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

通州將添兩處大型濕地公園

2018-05-26 15:05:41
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  經過近兩年的疏解整治,通州張家灣鎮原有的1000余家工業企業目前僅剩70家。記者從張家灣鎮了解到,該鎮騰退土地將修建兩座大型濕地公園。

  張家灣是通州區傳統工業重鎮,原有17個工業大院、1000余家工業企業,主要分布在金屬制品、家具、化工、紡織服裝、印刷、醫藥等行業。2017年,張家灣鎮按照“先停後治”的原則清退遷出426家工業企業,並對761家工業企業採取停産措施。全年拆除違法建設174處。目前,張家灣鎮僅剩余在産工業企業70家,其余制造業企業基本處于停産或半停産狀態,“5家以上生産企業且連片存在”工業大院標準的村已削減為零。

  今年,張家灣鎮將啟動京哈高速以北裏二泗、上店、姚辛莊、瓜廠、施園、南許場6個工業大院以及其他相關村的非宅拆除工作。另外,還將加大集中拆除力度,全年將完成拆違400萬平方米,實現京哈高速以北基本無違建。

  騰退出來的土地怎麼辦?張家灣鎮相關負責人介紹,除了城市綠心外,張家灣鎮的老百姓還將享有涼水河濕地公園和張家灣公園兩座大型濕地公園。其中,涼水河濕地建設一期工程包括水鄉花園、延芳古韻兩大景區和懷古柳堤、紫薇映夏兩大節點,既是生態優先的濱河風景林帶,又是雨水涵養的季節性濕地,還是彈性發展的郊野公園。建成後將形成綠脈連綴、水脈連通、文脈相融的優美景觀;同時還將沿河修建騎行綠道,方便市民騎行遊覽。

  張家灣公園建設一期工程將打造人文森林、候鳥森林、濕地森林交融的核心區綠色屏障;再現水巷茶棚的歷史風貌,展示水鎮的特色景觀;打造“南還第一城”、“萬州駢集”等景點,再現昔日運河繁榮景象;適當保留園內村落肌理,營造古街村韻節點。“過去的張家灣是工業重鎮,未來的張家灣將重生為一片綠色的海洋。”該鎮相關負責人表示。(記者張楠 通訊員王歡)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 雲賽俠 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154531122892127