北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

70余對老人集體補領結婚證

2018-05-26 10:26:53
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  昨天一早,西城區軍休九所小區廣場上特別熱鬧。百余位白發蒼蒼的老人集體補辦新版結婚證。領證後的老人們,開心地在書寫著“相濡以沫,共度夕陽紅”喜慶紅背板前捧著紅彤彤的新結婚證合影留念。

  “我們的結婚證當時名字寫錯了,後來辦各種手續都特別麻煩,老得讓單位開證明。”昨天,一對現場補辦證件的夫妻拿著結婚證表示,“這下踏實了!”兩人還喜滋滋地讓朋友幫著用手機拍了合影給女兒發過去。西城區婚登處負責人介紹,此前他們在開展“進千門走萬戶”行動中了解到軍休老幹部有急切補領結婚證的需求。于是,經過前期查檔核實後,西城區婚登處就上門為軍休老幹部集中補辦新結婚證。

  這些軍休老幹部曾經獻身國防事業、戍守海防邊疆,但隨著部隊遷移,當年的老版結婚證大多遺失或損壞,如今,不少老人在出門旅遊,辦理戶籍、房産等手續時,時常在出示結婚證這個環節卡住。可因為其早年原始婚姻檔案很多都難以查證,因此辦理補領結婚證手續相對復雜。針對此情況,西城區民政局婚姻登記處攜手軍休九所,對所內軍休老幹部進行重點摸查,發現有超過80對軍休老幹部有補領結婚證的需求,平均年齡73歲,佔全所軍休老幹部總人數的15%。

  昨天,有70余對軍休老幹部現場補領結婚證。工作人員在嶄新的結婚證上鄭重地壓上鋼印,笑盈盈地一一遞給老人。現場,幾張上世紀六十年代的老結婚證引起大家的圍觀。這些結婚證大小不一,有如雜志般大小的硬紙證件,也有像一張臺歷頁大小的薄紙片,有的還印著毛主席語錄,帶著濃濃的時代感。領證後,老人們捧起鮮花,合影留念。(記者 金可)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 雲賽俠 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154531122890740