北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

首座3A級智能環保廁所投用

2018-05-26 10:26:52
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  遊客“刷臉”廁紙機,即可取出60厘米長的衛生紙。 楊波攝

  雙眼注視攝像頭2秒,人臉識別廁紙機就會推出60厘米長的衛生紙給遊客使用。日前,北京市首座玻璃幕墻、環保型3A級旅遊廁所在中國航空博物館建成使用,廁所內的智能化設施、高顏值裝修設計,讓遊客眼前一亮。

  在中國航空博物館內,新修建的廁所位于博物館入口西側,主體為鋼混結構,正面由玻璃幕墻組成,現代化氣息十足。工作人員介紹,博物館原來只有兩個小型廁所,一旦趕上團體參觀,廁所外的“長龍”能排出十幾米。如今,新修建的廁所建築面積達200平方米,能夠有效緩解遊客“如廁難”的問題。

  除了顏值高、空間大,智能和環保也是這座廁所的亮點。走進廁所的入口通道,記者注意到,正前方的墻壁上,懸挂著一塊60余寸的LED屏幕,正在播放音樂和宣傳片,這是一個人臉識別廁紙機。

  “注視攝像頭2秒鐘,機器便能完成面部識別,推出一段60厘米長的原生紙。為避免浪費,同一人每隔10分鐘可取一次,如需大量用紙還可掃碼支付。”相關負責人王雪介紹説,廁紙機的顯示屏上還會實時更新廁位分布圖、使用情況以及溫度和濕度。

  在潔具方面,廁所也全部採用智能人體感應功能,壁挂式公廁除臭係統可自動檢測室內異味,進行通風。“廁所還採用了多項空氣源節能技術,吸收免費的空氣能,再轉化成電能,維持室內最舒適的溫度。”王雪告訴記者,廁所的門板安裝了智能感應裝置,關門上鎖後,該廁位已使用的數據就會立刻上傳到智能管理係統,當遊客如廁後推開門,廁所也將自動感應衝水。

  值得一提的是,除了男女衛生間,這裏還增設了貼心的“第三衛生間”。“第三衛生間”即“家庭衛生間”,不同性別的家庭成員共同外出,其中一人行動無法自理,可能遭遇如廁尷尬,“第三衛生間”就解決了這樣的問題。

  據了解,自2015年“廁所革命”啟動以來,昌平區旅遊委不斷加大對旅遊廁所的建設投入,助推國家全域旅遊示范區建設,“改廁”工作亮點頻現。3年來,昌平區新建旅遊廁所6座、改造旅遊廁所37座,今年還計劃提升、改造旅遊廁所17座。截至目前,全區旅遊景區共有廁所148座,總面積2339平方米,其中,含“第三衛生間”的廁所10座,5A級景區實現“第三衛生間”全覆蓋。(記者 孫雲柯 通訊員 宋陽)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 雲賽俠 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154531122890739