北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京摸底中小學生課外報班情況

2018-05-26 10:26:52
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  本月24日至30日,城六區中小學生要登錄“中小學生參加學科類校外培訓情況網上登記”係統完成填報。其實,這場摸底調查正在逐步覆蓋本市所有小學、初中、高中在校學生,民辦學校學生也不例外。

  教育部門表示,此輪摸底是為了了解中小學生所參加的校外培訓機構基本情況,為開展專項治理工作提供重要參考。對于學生填報的信息,將嚴格保密。

  約45%學生每周補習超5小時

  此前,本市發布的數據是市區教育行政部門登記的校外培訓機構1199家。由人力社保部門審批的是351家。工商通過企業大數據分析出有教育培訓、教育資訊、個人素質類的培訓企業約3.4萬家,但這些企業是否都從事著校外培訓,有關部門並不確定。

  培訓機構數目不清,有多少學生在上課,更是一道沒有答案的題。一項調查顯示,5年級和8年級學生參加課外培訓機構的比例分別達到60.5%和58.4%。其中45%以上學生每周參加課外培訓機構的時間在5小時以上。有些學生每周課外補習時間甚至超過10小時。

  針對這種現狀,本學期一開學,教育部等四部門就聯合印發通知,決定開展校外培訓機構專項治理行動,切實減輕中小學生課外負擔。目前,市教委已經明確專項治理的時間表,6月前為全面部署和排查摸底期,今年下半年集中整改,明年上半年將建立健全監管長效機制。

  問卷涉及培訓時長和收費

  目前,東城、西城、朝陽、海淀、豐臺和石景山區的中小學生可以登錄“中小學生參加學科類校外培訓情況網上登記”係統完成填報。填報完成時間為5月30日。

  學生登錄係統時,需通過綁定學籍信息登錄:輸入教育ID、姓名、出生日期。填報的內容包括目前參加校外培訓班的科目、機構名稱、培訓時長、上課地點和上課時間,以及培訓總費用。問卷還設置了一道開放式答題,即填寫對于校外培訓的看法。

  開始整頓校外培訓班

  下一步,教育部門將通過這些學生“課外負擔”數據,有針對性地出臺減負措施。同時,一場校外培訓機構的集中整改將開始。

  記者了解到,此次整改並非全面叫停。比如對存在重大安全隱患的校外培訓機構要立即停辦整改;對未取得辦學許可證、也未取得營業執照(事業單位法人證書、民辦非企業單位登記證書),但具備辦理證照條件的校外培訓機構,要指導其依法依規辦理相關證照;對不符合辦理證照條件的,要依法依規責令其停止辦學並妥善處置。

  同時,對雖領取了營業執照(事業單位法人證書、民辦非企業單位登記證書),但尚未取得辦學許可證的校外培訓機構,具備辦證條件的,要指導其辦證;對不具備辦證條件的,要責令其在經營(業務)范圍內開展業務,不得再舉辦面向中小學生的培訓。

  教育部門明確表示,對未在規定時間內完成整改的,要加大查處力度,直至停止辦學。教育行政部門要督查義務教育學校開展學生課後服務政策落實情況,嚴查中小學校不遵守教學計劃、“非零起點教學”等行為,嚴查中小學教師課上不講課後到校外培訓機構講,並誘導或逼迫學生參加校外培訓機構培訓等行為。一經查實,依法依規嚴肅處理,嚴格追究相關人員責任。(記者 劉冕)

   1 2 下一頁  

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 雲賽俠 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154531122890736